央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国网络电视台推出全球首页和全新中文版首页

发布时间:2010年07月01日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台全球首页

中国网络电视台全新中文版首页

    中国网络电视台消息:中国网络电视台今天推出全球首页和全新中文版首页。与此同时,www.cctv.com和www.cntv.cn域名共同指向中国网络电视台首页,央视网与中国网络电视台实现业务归并。

    中国网络电视台自2009年12月28日正式开播以来,历经半年时间的发展,已由最初的新闻台、体育台、综艺台3个专业台,爱布谷(搜视台)、爱西柚(播客台)2个视频应用服务平台以及CBox客户端,发展到还包括经济台、电影台、电视剧台、少儿台、科教台、纪实台、健康台、汽车台、时尚台、美食台、美术台等在内的共计16个专业台以及客户端、游戏产品等。为满足广大网民需求与网络电视业务发展的需要,进一步增强平台功能,突出国家级网络电视台定位和特色,中国网络电视台对首页进行全新改版。在首页改版设计过程中,中国网络电视台广泛征求各方面意见,先后7次召开网友和专家座谈会听取建议,十易其稿。

    全新改版后的中国网络电视台希望从以下6个方面寻求突破创新,更加凸显国家级网络电视台的定位与特色,并充分满足广大用户的需求。

     一、国际化传播理念

    此次改版特别设计了适宜国际化传播的封套面页,推出中国网络电视台的中英文呼号与双项顶级域名(中国网络电视台 China Network Televison ;www.cntv.cn,www.cctv.com),形成中英西法阿俄六种语言的传播格局,提出“视听中国,互动世界”(One click,One world)的传播理念。海外用户访问中国网络电视台首先看到的是体现多语种服务的全球首页。全球首页的色彩风格采用浑厚浓郁的中国红,典雅、庄重、大气。

     二、鲜明的新闻属性

    中文版首页在首屏显要位置“焦点资讯”区域对国内国际时事要闻、新闻事件等进行重点推荐,精选头条、国内、国际、经济、体育5大类共计25条要闻全天即时更新。同时,设立“24小时播不停”板块,即时滚动播发最新消息。

     三、突出的平台特征

    中文版以中央电视台为核心,同时集纳了地方卫视频道节目,以及中央人民广播电台(中国广播网)、中国国际广播电台(国际在线)音频节目,突出了中国网络电视台集成全国广电优质节目的平台特征。

     四、清晰的导航分类

    中文版重新梳理了功能分类导航和信息分类导航。功能导航包括爱布谷、爱西柚两大视频应用服务平台,博客、论坛、访谈三大互动平台,以及网上展馆、客户端、游戏产品。信息分类导航包括资讯类、影视类、文体类、科教类和生活类五大类16个专业台。

     五、完善的功能服务

    中文版进一步强化了视频直播点播、视频分享、视频搜索、客户端、游戏等应用服务,完善了博客、论坛、访谈等已有互动服务,集成了在线广播新的应用服务。

     六、简洁的页面风格

    中文版首页长度在两屏以内,以导航分类、搜索服务和视频排行为重要内容检索手段,符合以用户为中心的互联网应用特征,更加方便网民查询阅读。

    中国网络电视台将充分发挥电视平台和网络平台的双平台的优势,建设成为我国具有公信力和权威性的网络视频互动传播平台,对国际国内重大政治、经济、社会、文化、体育等活动和事件以网络视听的形式进行快速、真实的报道和传播;同时着力为全球用户提供包括视频直播、点播、上传、搜索、分享等在内的,方便快捷的“全功能”服务,成为深受用户喜爱的公共信息娱乐网络视频平台。中国网络电视台诚挚地欢迎海内外网友提出意见建议,在此基础上不断丰富信息,完善各项服务功能。

关注中国网络电视台改版,我要发表意见>>