央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

洪涝灾害致南方10省区市损失593亿 215人死亡

发布时间:2010年06月28日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网6月28日电 据国家防总办公室消息,6月13日以来,江西、福建、湖南、广东、广西、浙江、重庆、四川、湖北、贵州等10省区市因洪涝灾害直接经济损失高达593亿元,死亡215人。据国家防总办公室分析,今年以来全国洪涝灾害主要呈现以下四个特点:

  一是灾害损失偏重。主要统计指标与2000年以来同期均值相比,除死亡人口偏多1.5成外,其他均偏多6成以上。

  二是山洪灾害致人员死亡比例高。山丘区山洪、滑坡、泥石流,及其引发的房屋倒塌致死人数占洪涝灾害总死亡人数近九成。

  三是受灾区域集中损失重,局地重复受灾。6月13日以来,江西、福建、湖南、广东、广西、浙江、重庆、四川、湖北、贵州等10省区市直接经济损失高达593亿元,死亡215人,分别占今年以来全国洪涝灾害总损失和死亡总人数的7成和5成多。广西西江、江西鄱阳湖、湖南洞庭湖和广东北江等水系的部分地区多次重复受灾。

  四是与多年同期相比洪涝灾害死亡人员相对较少。灾区各级政府及时组织转移受洪涝灾害威胁区域的群众466万人,大大减少了洪涝灾害可能造成的人员伤亡。今年以来,洪涝灾害造成人员死亡381人,比1990年以来历史同期均值偏少近4成。