央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专访中共福建省委副书记于广洲

发布时间:2010年06月20日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  导语:欢迎继续关注《海峡两岸》。6月19日,第二届海峡论坛在厦门开幕,上万名台湾同胞来到福建,共襄盛举。那么这一届海峡论坛都有哪些特色?海峡西岸经济区建设一年多来给福建带来了哪些变化?就这些话题,《海峡两岸》栏目在本届论坛期间独家专访了福建省委副书记于广州,请看记者发回的报道。

  解说:6月19日晚上,第二届海峡论坛在福建厦门隆重举行,论坛承继了首届海峡论坛扩大民间交流的精神,让两岸民众充当活动的主角,注重倾听民声、汇集民智、凝聚民意、聚焦民生。论坛期间,两岸各界参会人员将共同研商两岸民众关注的热点议题,着眼于深化两岸民众交流交往,推动海西发展先行先试,促进两岸关系和平发展。台湾方面参与论坛各项活动的人数超过了1万人,全台25个县市都有代表来参加,海内外约200家媒体云集厦门,其中,台湾媒体80多家记者100多人,与上届相比,台媒参与报道的数量与记者数都翻了几番。福建省委副书记于广洲说,海峡论坛的举办,承天时、顺地利、应人和。

  福建省委副书记 于广洲:首届海峡的成功举办,在两岸产生了广泛影响。胡锦涛总书记充分肯定了海峡论坛的成效,要求我们要总结经验,突出特色,愈办愈好。全国政协贾庆林主席提出要把论坛真正办成两岸民间交流的重要平台和著名品牌,为推动两岸同胞大交流、大合作的蓬勃发展发挥更大作用。可以说,海峡论坛的举办,承天时、顺地利、应人和。这么多的乡亲欢聚一堂,充分表明两岸民众已是两岸交流和往来的主体。第二届海峡论坛主要有三个方面特点,一是突出民间、面向基层。在邀请台湾25个县市代表基础上,向台湾乡镇市、村里的基层延伸,有更多的乡镇市长村里长以及农会、商会、渔会、妇女会等基层民众参与,有妈祖信众、延平郡王信众、陈靖姑信众。台湾同胞参加人数超过万人,来自30个界别。二是内容更丰富,在首届论坛活动基础上,增加乡镇对接、民俗交流、武术竞技、工会互动,少数民族联谊等新的活动内容,共有25场活动,有100个乡镇开展了对接。所有活动尽可能运用台湾老百姓喜闻乐见的形式,贴近台湾民众和台湾社会的需求,力求使每位来宾有更多收获,留下更好印象。在这次第二次海峡论坛中,我们福建九个地市,比如我们福州等等,特别是我们厦门各个市都有很精彩的活动,他们采用了不同的方式在和台湾的民众,台湾各界进行有效交流。三是实效更突出,重点突出各行业对口交流合作,促进合作意向,提高签约率。推进海峡西岸经济区先行先试的新举措,进一步突显海西在推进两岸关系和平发展中的地位和作用。总的说,本届论坛做到每个领域都有特色品牌,每个地区都有固定的活动平台,营造了两岸大交流的浓厚氛围,搭建了两岸民间交流、经贸合作、政策研讨、合作交流枢纽的重要平台。

  记者:去年也是在海峡论坛期间,我们曾经专访过您,当时国务院刚出台了建设海峡西岸经济区的意见,当时您也给我们介绍了很多福建在这方面做出的规划,我们印象很深刻的是,福建要在基础设施建设方面有很多构想,现在一年多时间过去了,您这些构想实施怎样?

  福建省委副书记 于广洲:福建的基础设施一直抓得比较紧,去年可以说有一个比较大的进步,从累积突破了2100公里,从厦门到我省最北端的福鼎已全线贯通高速铁路,从厦门到最南端诏安的高速铁路也在加快建设,现在开通的动车组时速达250公里;高速公路通车里程已经突破2000公里。过去从福州到厦门走国道要用8个小时左右,高速公路开通之后要用3个多小时,现在走高速铁路只要一个半小时,从这一点,可以充分看到基础设施有一个比较大的大飞跃。过去我们常把龙岩、三明、南平称之为山区,现在随着高速铁路、高速公路的相继建成,这些市到沿海只需2到3个小时,缩小了时空距离,现在,这些地方已经不是传统意义上的"山区",而是真正的意义上在向沿海靠近。福建还有一个港口优势,现在全省港口吞吐量已突破3亿吨,今后随着向莆等纵向高速铁路的建成,福建的港口辐射能力将拓展到我国的中西部地区,福州、厦门、湄洲湾这些深水良港将成为中西部对外的重要通道,特别是对台贸易的重要通道。