央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]人物:冯天薇: 从中国走出(2010.06.05)

发布时间:2010年06月06日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


    中国网络电视台消息(新闻周刊):本周,对于已经24岁的冯天薇来说,幸福中带着些许苦恼。当在莫斯科捧起考比伦杯的兴奋逐渐消退时,回到山西准备参加乒超联赛的她,却不得不面对自己在国内所引发的一场似曾相识的争论,起因是她夺冠后对新加坡媒体说的一句“我以自己是新加坡人而自豪”。

    冯天薇:大家不要理解错我的意思,并不是说我不承认中国是我的国家,我的祖国,我只是想觉得就是比较感谢新加坡能给我这次机会,对于我来讲只是当时的一个心情,只是表示我很高兴,很激动。同样我的家乡还是在中国。

    尽管在冯天薇看来,这句话只是表达了自己当时的兴奋和激动,但对于中国球迷来说,过去的一周时间却绝不平静。有人把小山智利重新搬出来,抨击冯天薇的言行与小山智利如出一辙。但与当年千夫所指的局面不同,十几年过去,在对待冯天薇的看法上,人们却有了截然不同的选择。

    批评、支持、中立,三方观点势均力敌,显然,就算失去了九连冠,国人却依然能够平静面对失败,并更加尊重个人选择和个人价值的体现。而在百度贴吧里,更是有为数众多的拥趸者对冯天薇表示支持,这对于在乒乓之路上坎坷前行并最终登顶的冯天薇来说,或许是最大的安慰。

    新加坡队教练周树森:她很热爱乒乓球,训练很刻苦,很认真,所以她们才能保持现在这样的水平,没有很好的自觉性或者是毅力、意志,在那儿支撑着,要坚持到现在,不可能。不管落后多少,总是有一点点希望的
黑场

    出生在哈尔滨的冯天薇从小喜欢打乒乓球,她的父母虽只是普通工人,却也为她世界冠军的梦想省吃俭用。在冯天薇16岁那年,她拿到了全国青少年锦标赛资格,这是进入国家队的通行证,而她的父亲,却在赛前20多天因病去世。为了不打扰冯天薇的训练,直到父亲去世前半小时,母亲才给教练打了电话。

    冯天薇:进了门我就疯狂地喊,爸爸爸爸,喊了几声,爸爸看了我几眼,最后就离开了。

    或许是父亲离去的悲痛给了冯天薇力量,她最终夺得青少年锦标赛冠军并被选入国家二队,在人才济济的中国乒乓球队,这依然是一个值得骄傲的起点。但在队内第一次升降级比赛,位列第十一的冯天薇与一队擦肩而过。不久后,她又被诊断出患有心肌炎。

    冯天薇:就是想超越她们,但是好像觉得自己有的时候无能为力那种感觉,挺无助的。

    妈妈:那时候发现身体不太好,发现是心肌炎,有一次打电话基本就是带着哭腔跟我说,妈,我刚跑完,我感觉我的心要掉下来了,非常非常的难受。

    在国家队三年,成绩没有显著提高,又是伤病缠身,2005年,她的教练建议她去日本打职业联赛,这是一个意味着让冯天薇告别世界乒坛最高舞台的建议。但或许是不忍母亲继续为了自己辛劳,冯天薇选择了退出国家队前往日本。

    冯天薇:当时家里面条件应该说是很差吧,我觉得能走到今天,是我妈妈为我撑起了一片蓝天。我很感谢我妈妈。

    此后两年,冯天薇泯没于低级联赛,直到07年,时任新加坡队总教练的刘国栋对她发出邀请。如今看来,这不得不说是冯天薇生命中一个奇迹般的转折,07年更换国籍进入新加坡国家队,08年3月初获得世锦赛团体赛亚军,3月底打败张怡宁,08年4月世界排名已跻身前十。也是在这一年的北京奥运会上,她在半决赛独得两分,为新加坡乒乓女队拿到历史性的一枚银牌立下汗马功劳。

    新加坡乒乓球队经理:他给我们新加坡乒乓包括新加坡整个国家带来的那种,要创造历史性的那种感觉,是整48年、50年我们都没有经历过的。

    时隔两年,冯天薇真的为新加坡创造了历史。如北京奥运会半决赛的重演,冯天薇再次拿下两局,只不过这次的对手变成了中国队,半决赛也变成了决赛。而她所在的这只新加坡乒乓女队,也从教练到队员都是或者曾是中国人。以至于在本周,国内的很多评论都发出这样的质疑,为何在国内并不为人所知的球员,却也能最终站上世界冠军的位置?我们国球的人才,真的已经充沛到可以任由他们悄无声息地淹没在激烈的竞争中吗?

    新加坡队教练 周树森:中国就是大包大揽,一批又一批,你到二十四五岁了,二十五六岁了,下面年轻的下来就拱你了。所以国家队它为什么,不能输,输就不行了,就给你怕死了。实际上王越古和冯天薇,在中国如果要输过四趟、五趟的,一点没戏的,老早给你淘汰了。

    在本周,包括冯天薇在内,从中国来到新加坡的五名球员,当选新加坡2009年体育奖项最佳队伍,新加坡乒乓总会也决定,将为她们设立体育基金,为她们退役后提供生活保障。

    冯天薇:可能是新加坡没有中国人那么多吧,可能相对国内比较好提供一个平台,我觉得中国可能是真的是人太多了,所以说对这方面可能是提供的话难度比较大一点

    赛场上的执着、赛场外的生活,本周的冯天薇,付出的汗水终于得到回报,而更多的自信也将支持她更大的梦想。对于这一切,我们除了祝贺,或许并不需要有别的声音。

    白岩松:海外乒团在多年之前,还是让中国人内心很纠结的一个概念,然而现在它已经不是大问题了,其实这是一种进步,从这个角度看,冯天薇们已经比前辈们幸福多了,而与此同时,女乒失利之后,更多的人们能够很平静地去面对,其实就是一种不错的心态。平静的面对胜利不容易,平静地面对失败更不容易,我们该从失利当中学到更多的东西。