媒体称首都机场前董事长张志忠涉经济问题被拘

发布时间:2010年06月04日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

  日前有媒体报道,首都机场前董事长张志忠,因涉嫌经济问题近日已被采取刑事拘留措施。

  记者随即致电首都机场股份有限公司党群部了解更多详细情况,工作人员表示首都机场集团公司负责此事,我们不便发表任何看法。随后记者又联系了首都机场集团公司,截止到记者发稿时,首都机场集团公司也未对媒体做出任何回复。记者向一位不愿透露姓名的知情人士了解,张志忠被刑拘确实属实。为了更好的了解事件的前因后果,记者通过各种渠道,整理了以下事件相关资料。

  首都机场前董事长张志忠因涉嫌经济问题被刑拘

  张志忠是在5月21日从家里被带走并刑事拘留的。5月27日,民航系统开会传达了这一消息。

  张志忠现年60岁,毕业于解放军(洛阳)外国语学院,行伍出身。公开资料显示,自1987年起,张志忠先后出任民航总局国际司副司长、中国国际航空公司副总裁、民航总局运输司司长和民航总局规划财务司司长,2007年1月起出任首都机场集团公司总经理。

  2010年3月17日,首都机场发布公告称,张志忠因届退休年龄,已辞去执行董事和董事长职务。首都机场原总经理董志毅接任董事长。多位知情人士透露,尽管张志忠已经卸任董事长,但仍在首都机场以“顾问”和研究员的身份上班,且保留有一间办公室。5月18日,还有人在办公室看到他,但并没有觉察出异样。

  张志忠同时还是北京市第十三届人大代表。目前在北京市人大官方网站的人大代表名单中,依然能看到张志忠的名字。

  张志忠案或与原华北局局长黄登科案有关

  张志忠涉案可能与原民航总局华北局局长黄登科有关,两人均掌握事关航空公司生死的航线和航班时刻的审批权。公开数据显示,2009年11月23日,民航局党组宣布调整民航华北局领导班子,免去黄登科的局长、党委书记职务,由原民航西北地区管理局局长刘雪松接任。

  民航局局长李家祥在宣布民航华北局干部任免决定的内部会议上要求,新班子要切实抓好安全监管工作,加强领导班子建设,加强反腐倡廉建设。

  紧随其后,黄登科被任命为民航局离退休干部局的局长。该局主要负责民航局机关离退休干部的管理和服务。

  黄登科在新岗位上仅工作了一周时间。11月30日,离退休干部局的员工迟迟等不到新局长,却听到了黄登科被“双规”的消息。随后,民航局宣布免去黄登科的职务。

  知情人士称,在此前后,黄登科的儿子也被要求接受有关部门的调查。如今两位高层双双落马,之间也许有着千丝万缕的关系。

  民航腐败大案频频发生 民航局副局长宇仁录被双规

  去年12月2日,47岁的黄刚向首都机场董事会提出辞去常务副总经理职务,董事会接受其辞任。首都机场当日发布的公告称,黄刚辞职的原因是“工作调动”。但有消息称,黄刚一个月前被“双规”,目前正在接受有关部门的调查。

  黄刚与民航局原党组成员、副局长宇仁录的违纪和涉嫌犯罪行为有关,黄刚被认为是中国民用航空局原党组成员、副局长宇仁录受贿案的主要操盘者。2010年1月29日,中央纪委、监察部发布消息称,经查,宇仁录利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂。宇仁录的上述行为严重违纪,并已涉嫌犯罪。决定给予宇仁录开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  民航业现第一个死刑犯 首都机场原董事长终审被判死刑

  2009年7月6日,山东省高级人民法院对首都机场集团公司原总经理、董事长李培英案作出二审裁定,驳回上诉,维持一审做出的死刑判决。

  2009年2月10日,山东省济南市中级人民法院对首都机场集团公司原总经理、董事长李培英案一审宣判,认定李培英犯受贿罪和贪污罪,其中受贿2661万余元,贪污8250万元,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  一审法院认为,李培英犯受贿罪数额特别巨大,具有索贿情节,给国家造成特别重大经济损失,犯罪情节特别严重;犯贪污罪数额特别巨大,犯罪情节特别严重,鉴于其贪污赃款已全部退缴,对其判处死刑,可不立即执行。两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  一审宣判后,李培英不服判决,上诉到山东省高级人民法院。7月6日,山东省高级人民法院对此案公开宣判,维持了一审判决。

责编:李丹

边看边聊

验证码: