干辣椒将是下一个大蒜?业界称干辣椒不适投资

发布时间:2010年05月27日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

    大蒜在涨、生姜在涨、花椒在涨……似乎一夜之间,原来价格便宜的调味品全都涨成了海鲜价。

    在各种调味品行情一路高涨的同时,坊间关于干辣椒将在年底涨成天价的传言不胫而走,一些商人也跃跃欲试准备“囤货”。然而,记者在采访中发现,干辣椒的价格目前尚稳,并未出现暴涨的前兆。

    干辣椒将是下一个大蒜?

    “听说干辣椒要涨价?现在囤辣椒会不会赚钱?”昨天,锦州人赵先生给本报记者打来电话,对是否投资干辣椒表示了困惑。赵先生告诉记者,他一直在做农产品的收购,从未涉猎过辣椒这个行业,但最近辣椒将会涨价的传言四起,他也希望能在辣椒身上赚一笔。

    记者在对沈阳的多个市场和超市走访时发现,干辣椒的价格普遍为15元/斤,并未有任何价格波动的前兆。八一公园农贸市场专做调料生意的关先生告诉记者,干辣椒的价格一直很稳定,和去年同期基本没有变化。

    记者在中国辣椒网上了解到,昨天,全国各大干辣椒市场的价格趋于稳定。山西忻州市华心辣椒合作社理事长罗旺红告诉记者,他手里的干辣椒向全国几大干辣椒市场走货,现在最好的干辣椒出货价不超过10元,按照这个价格来看,干辣椒的存量充足,并不具备暴涨的条件。

    椒价暴涨只是一个传说

    沈阳辣椒经济区位于法库县秀水河镇,该镇的辣椒种植面积达10万亩,有“中国辣椒之乡”的美誉。马文阁认为,虽然今年辣椒的主产区云南、广西都遭受了旱灾致使辣椒面积减产,但辣椒并不是大蒜,也不是三七,它的产区特别多,并不会因为几个地方的辣椒减产而影响到整个市场。“干辣椒涨价肯定会涨,但绝不会暴涨。”至于坊间的传言,马文阁认为大可不必理会。“肯定是有一些囤货商在炒作,以期提高价格。”

    马文阁的说法得到了北京东方艾格农业咨询有限公司的农业分析师高旺的认同。高旺告诉记者,干辣椒绝不会成为下一个大蒜,这是因为辣椒在全国的产量并没有大幅减少。高旺分析道,受前几年辣椒市场高位的影响,全国辣椒的种植面积普增。加上云南和广西等地在3月以后也迎来了降雨,补种辣椒也来得及,所以辣椒产量不会有大幅下降。

    高旺认为,“凭我多年来对辣椒市场的关注,今年的辣椒产量只多不少,这个时间传出暴涨的消息,应该是一些囤货商急于抛售手中存货而放出的谣言。”

    高位囤干辣椒只赔不赚

    “干辣椒只会合理地上涨,绝不会出现暴涨”。沈阳市川渝商会食品调料分会会长张万祥认为,干辣椒的价格主要受产量和市场供求关系的影响,虽然有一部分游资会介入这个市场,但对价格的影响不会大。

    今年的农产品价格普涨,疯狂的利润让许多商人眼红。但张万祥并不认同此时投资干辣椒是个明智的选择。在张万祥看来,大蒜的价格之所以能炒起来,是因为大蒜以前的价格一直处于历史低位,囤货后容易被炒成高价。而干辣椒现在的底价已经很高了,如果此时再囤货,即使炒作了,很难炒出高价不说,还容易赔钱,使投资和收益成反比。

    张万祥告诉记者,每年这个时候是干辣椒市场青黄不接时,所以容易出现高价,如果想囤些货也要等到秋季新干辣椒上市后,那个时候价格才能相对进入低位。

    马文阁也认为,现在并不是囤积干辣椒的时机。“感觉现在沈阳的干辣椒市场有价无市,并不适宜投资。”(本报记者 张晓宁)

责编:霍筠霞

边看边聊

验证码: