发改委等部门联合打击哄抬农产品价格等炒作行为

发布时间:2010年05月27日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网5月27日电 近日国家发改委等部门联合下发通知,严厉打击囤积居奇,哄抬农产品价格等炒作行为。

  经国务院批准,近日国家发展改革委、商务部、国家工商总局联合下发通知,要求地方各级人民政府切实加强农产品市场监管,严厉打击囤积居奇,哄抬农产品价格等炒作行为,坚决维护正常市场秩序,促进价格总水平基本稳定,安定人民群众生活。

  通知要求,地方各级人民政府要立即开展农产品市场秩序专项整治工作,重点查处捏造散布涨价信息,哄抬价格的行为;查处市场旺销情况下,多进少售、只进不售或者囤积拒售,加剧市场供应紧张的囤积居奇行为;查处生产成本和经营成本没有明显变化,大幅度提高销售价格,牟取暴利的行为;查处相互串通,操纵市场价格的行为;查处垄断货源、阻断流通渠道,造成市场脱销断档的行为。切实加强大宗农产品中远期交易市场监管,禁止非法期货交易,坚决取缔存在市场主办者入市操纵价格、挪用保证金等行为的大宗农产品中远期交易市场。

责编:吕媛媛

边看边聊

验证码: