[视频]中国政府确保减排目标如期完成

发布时间:2010年05月26日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家发改委副主任张晓强在今天举行的首届中美能效论坛上表示,中国政府将采取坚决有效措施,确保十一五期间单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标如期完成。

  张晓强介绍说,近年来中国政府在节能减排等方面采取了一系列行之有效的措施,单位国内生产总值能耗下降速度居世界前列。但从去年第三季度以来,中国高耗能行业又呈现出快速增长的态势,能源消耗强度有所反弹。为完成十一五期间单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标,今年中国政府原则上不再批准高耗能高污染投资项目,同时计划关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后炼铁产能2500万吨,水泥5000万吨。

  中国国家发改委副主任 张晓强:加快实施重点工程,推广高效节能产品 今年安排中央财政资金约830亿元支持10大重点节能工程 和污染减排工程的建设 形成年节能能力8000万吨标准煤。

  为抑制各地在高耗能项目上的投资冲动,确保各省区市节能减排目标的完成,今年国家将对省级政府的节能目标责任进行考核。

  中国国家发改委副主任 张晓强:强化目标责任 对省级政府的节能目标责任进行评价考核,向社会公告考核结果并落实奖惩措施。

责编:刘一

边看边聊

验证码: