央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国铁路公安机关全力抗击台风洪灾确保安全稳定

发布时间:2012年08月10日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从铁道部公安局获悉,连日来,全国铁路公安机关以台风、汛情为警情,快速反应,细化措施,落实责任,积极做好抗击台风洪灾和抢险救灾工作,全力保证旅客生命和财产安全。

  面对台风侵袭,洪水泛滥等自然灾害,各地铁路公安机关结合实际,完善处置预案,充分做好处置险情的准备。进一步严密抗台防汛措施,组织民警加大对车站、线路、护栏网及重点桥梁、涵洞、隧道的巡逻检查力度,加强值班备勤,密切与铁路调度、客运、车辆、工务等部门及地方气象、公安等单位的沟通联系,保证信息渠道畅通,随时掌握列车运行、线路设备、旅客滞留、客流疏导、雨情风力等情况,及时跟进勤务组织、警情处置和后勤保障。沈阳、福州、南昌、大连等铁路警方成立“抢险救灾”小分队和预备梯队,按级别、分层次24小时待命;丹东、锦州、济南等铁路警方对重点道口安排专人盯守,加强与途径列车乘警的联系,及时掌握车厢客流情况;8月8日,为应对11号强台风“海葵”,上海铁路公安局及管内上海、杭州、合肥等公安处实行局处领导带班制度,由专人通过视频监控察看各大客运站治安秩序、购退票秩序、旅客滞留情况及沿线风情、雨情。

  在处置险情、抢险救灾中,各级铁路公安机关领导按照分工,深入重点站、车、线蹲点包保,现场指挥抢险救灾工作。各地铁路警方认真做好滞留旅客的解释劝说、宣传安抚和转移工作,积极组织警力协同客运部门转运旅客,维护乘降秩序。哈尔滨铁路警方还针对退票旅客较多的情况,设置退票预侯区,由民警分批疏导旅客进站退票,避免了拥堵等现象发生。8月9日13时15分,宝成上行线朝天至军师庙间山体塌方5000立方米,掩埋上行线路60米、下行线路40米,中断宝成线上、下行行车。灾害发生后,西安铁路公安局立即组织最近所队的30名民警赶赴现场,并组织局处机关50名民警支援,同时组织沿线各派出所加强对滞留客货列车及旅客的安全防范,配合乘警及客运、列车工作人员做好安全巡视和旅客的宣传安抚工作。

  各地铁路警方在组织广大民警舍小家,顾大家,全力投入抗击台风、抢险救灾的同时,还组织民警立足岗位,积极为旅客排忧解难,尽心为旅客提供帮助和服务。哈尔滨、沈阳铁路警方在广场、候车室设立服务台,配备了速效救心丸、感冒药、创可贴等常用、急救药品;上海、青岛等铁路警方增加重点列车的警力配置,积极维护良好的治安秩序。广大铁路民警立足岗位,用一颗颗爱心营造了一个个“安全岛”,温暖着一名名旅客群众。8月8日晚上,上海公安处南翔站派出所在积水严重的站区通道,设置了警戒线、隔离带,防止车辆熄火,确保行人安全。8月4日9时许,在山海关站滞留的L23次列车2号车厢有一名男旅客突然胃出血,口吐鲜血,情况危急。正在这里抗洪抢险的锦州铁路公安处民警立即与急救中心取得联系,配合医护人员将患病的旅客送上救护车。据统计, 8月份以来,仅沈阳铁路公安局就在抗洪抢险中处置险情61起,检查、发现各类隐患418处,安全转送旅客39000余名,为480余名旅客找回因慌张、大意丢失、遗忘的行李物品730余件。(梁西征)

热词:

  • 铁路警方
  • 抗击台风
  • 全国铁路
  • 铁路公安机关
  • 铁路公安局
  • 抢险救灾
  • 铁路民警
  • 洪灾
  • 台风侵袭
  • 安全稳定