央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雁门关国际边塞文化旅游节接待游客5万人

发布时间:2012年08月10日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原8月10日电(王燕君 石俊文)10日,记者从山西雁门关风景区管理中心获悉,第二届中国 雁门国际边塞文化旅游节期间,雁门关风景区累计接待游客达5万余人次,实现旅游收入3000多万元人民币。

  在此次文化旅游节上,展出地方特色旅游纪念品1000多种,与20家旅行社签订了合作协议,还签订了9个招商项目,总投资11.7亿元,各项指标均创新的纪录。

  山西忻州市委常委、副市长王士桦表示,这次活动把旅游资源要素中的自然造化、历史积淀、人文传承、民族风情等元素组合,把旅游与文化、体育、产业进行了很好的融合,为全市旅游发展创造了好的经验,进行了有效的探索,走出了一条新路子。

  另外,文化旅游节为雁门光擦亮了一块牌子。这次活动主题非常集中,叫得很响,因为雁门关和五台山的博大精深、宁武芦芽山的无限风光、黄河岸边的诗情画意相比,最突出的特点就是两个字:豪迈。

  “这就是雁门关品牌后面蕴含的主题,这个主题在这次活动中得到了全方位的集中展示”,王士桦说。

  雁门关是世界文化遗产万里长城的重要组成部分,因其历史悠久、战争频繁、知名度高、影响面广,而被誉为“中华第一关”。雁门关是古代中国北境著名的咽喉要塞,见证和影响了中国的历史进程。

  王士桦说,这里边既有雁门雄关试看天下谁能敌的豪迈,也有雁门群众文艺表演鼓角连营、威武雄壮的豪迈;既有摔跤节跤王争霸、面对强手敢于亮剑的豪迈,也有长城步道攀爬勇士们不到长城非好汉的豪迈,还有刚刚结束的导游大赛斩官夺将、争先夺冠的豪迈。

  据了解,此次文化旅游节参与者从国家到省市,从国内到海外,从旅游界、文化界、体育界、新闻界到学术界、经济界。把雁门关的景区、景点变成了文化交流的平台,变成了文艺演出的舞台,变成了体育赛事的擂台,把文化旅游资源互动共赢的理念变成了具体的工作和生动实践。

  山西代县县委书记霍富荣表示,第二届中国 雁门关国际边塞文化旅游节展示了代县深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和强劲的发展态势,开启了代县文化旅游产业发展的新篇章。(完)

热词:

  • 雁门关
  • 文化旅游节
  • 边塞
  • 接待游客
  • 文化旅游资源
  • 文化底蕴
  • 世界文化遗产万里长城
  • 风景区
  • 民族风情
  • 芦芽山