央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生工程成临沭县曹庄镇域经济新亮点

发布时间:2012年07月25日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月25日电 今年以来,著名的钻石之乡临沭县曹庄镇党委政府确立,制定了“工业强镇、农业富镇、商贸活镇、环境兴镇”的工作总体思路,科学谋划,精心部署,突出特色,按照“三、二、一”的民生工程构建框架,大力实施了安居工程、文化建设工程和便民利民工程等三大民生工程,着力搞好工业园区和农业综合开发园区规划建设工作,重点推进环境综合整治工作。民生建设工程的开展,促进了镇域经济的发展,

  实施三大工程,推进民生工程建设。一是大力实施安居工程。该镇按照镇村一体化的发展思路,规划设计了6个中心社区,重点发展驻地小城镇社区。在中心社区建设改造过程中,本着以人为本的原则,现安置后拆迁。大哨社区建老年房80套,建居民楼四栋,可容纳240户,旺南庄社区建老年公寓140余套,驻地社区拆迁120余户,建居民楼8栋,可容纳320余户。投资500多万元建占地20余亩高标准休闲文化广场一处,为群众休闲娱乐提供方便。二是推进文化建设工程。新建占地8亩的综合文化站一处。各村街拟于今后三年内完成“311” 工程,即建起1个高标准文化大院,一个农民健身场,1个高标准文化广场,实施“3000”工程,即配齐1000册品种多样的图书,配备1000套农民文体器材,组建1000人的文艺队伍,搞好“311”人才培训工程,即培养一支专业文体队伍,培训一批文体骨干,搭建一个政府与民间互动平台。同时,在政策和机制上逐步完善,形成管理抓手和工作合力。三是着力搞好便民利民工程。目前镇里成立了便民服务大厅,各职能部门派驻业务人员为群众办理业务。民政、林业、计生服务、工商、供电等涉农部门实行协调统筹,一站式办理,群众在一条柜台前可以办完跑几个部门才能办完的事情,省时、省心、省力。同时,各村也都相应的成立了便民服务室,村里可以对口接待群众的来人来访,答复或处理不了的村里出面请示镇便民服务大厅。

  打造两大园区:一是工业园区,二是农业综合开发园区。该镇依托华桥建材工业区和大哨五金铸造工业区两大区域,沿沭郯路进一步完善和连接,并加强基础设施和配套建设资金投资,形成功能完备的工业载体。其中大哨加工园区规划设计好机械铸造、五金建材、管业加工、中小微企业创业基地和生活配套区五大板块,园区共占地3000亩,目前已入驻山东金源管业、临沂欧冠陶瓷、临沭县晓伟铸造等十余家企业。该镇依据分沂入沭和沭河两条河流的有利条件,在两河之间规划出1000亩农业综合开发区,园区内加强配套设施建设,重点发展花卉苗木和林果等高效观光农业。农业综合开发园区成为该镇农业发展的亮点和农业增效、农民增收的着力点。

  搞好环境综合整治和集贸市场规范工作。该镇为搞好环境综合治理,提高农村群众的生产生活水平,各村街都成立了卫生保持队伍,配齐了相应的设施,进一步完善了检查、考核和奖惩制度并形成管理和督导长效机制。制定了定期检查、定期考评、定期研究和村街主要负责人为第一责任人,党员干部责任区的“三定一包”责任制,同时对全镇5个集贸市场进规范和管理。在镇驻地府前街新建一大型农贸市场一处,在原岌山广场处新建容纳82户的商业步行街一处。农贸市场和商业步行街将成为该镇重要的商贸载体,进一步激活小城镇经济发展。(李延根 崔璇)

热词:

  • 临沭县
  • 曹庄镇
  • 311
  • 工程建设
  • 农业综合开发
  • 3000
  • 新亮点
  • 欧冠
  • 管业
  • 环境综合整治