央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽厨师业发布8条“自律公约” 承诺拒绝使用地沟油

发布时间:2012年07月25日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网合肥7月24日消息(安徽台记者张建亚)据中国之声《央广新闻》报道,针对消费者关心的食品安全问题,安徽厨师业今天(24日)发布8条“自律公约”,承诺拒绝使用地沟油。

  今天上午,安徽省餐饮行业协会厨师专业委员会正式成立。记者从组委会了解到,此次他们将发布《安徽厨师“八不用”规定》,针对消费者关心的食品安全,从选材、用材、出品这三大环节对厨师作了8条自律公约。

  记者看到,这8条行业自律公约具体为:一不用过期变质食材,二不用以次充好原料;三不用病死畜水禽品,四不用地沟回收脏油;五不用违规色素添加剂,六不用无标超标调料;七不用禁止垃圾食品,八不用剩菜剩饭回销。安徽省餐饮协会秘书长舍林明告诉记者,这“八不用”类似于佛家的“八戒”,目的是号召全省厨师行动起来,让消费者吃上放心饭菜。

  食品安全目前是各地都在探索的难题,厨师业一个自律公约,有多大作用?对此,安徽省餐饮协会秘书长舍林明表示,这是一个起步,主要还是靠个人自觉自律完成。但无论如何,这是一个好的开端。

  部分合肥市民对这个“自律公约”并不看好,担心最后不了了之。毕竟饭店老板是追求利益最大化的,厨师能有多少话语权还很难说。

  对此,合肥一家餐饮企业的行政总厨司武明表示,厨师在原材料的采购与使用方面有没有话语权,要看是什么样的厨师及在什么样的饭店内。执行这“8条”的难点在于中小餐馆。

  合肥另一家餐馆一位不愿透露姓名的大厨表示,这个公约,能够提醒大家凭良心做菜,但真正执行到位,远不止发布一个行业自律公约这么简单。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 自律公约
  • 厨师业
  • 8条
  • 地沟油
  • 八戒
  • 央广新闻
  • 餐饮协会
  • 食品安全问题
  • 餐饮企业
  • 三不用