央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥比纳和鲁能分道扬镳 “中超式离婚”可以休矣

发布时间:2012年07月20日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于大部分鲁能球迷来说,淡忘奥比纳可能就像淡忘任何一个匆匆而过的外援一样容易,毕竟顶着“鲁能身价最高外援”光环的巴西人,并没能在效力鲁能的一年半时间里,打出与其身价相符的水平,或者说,球迷、媒体期待的水平。

  说到这,有必要说一个有关奥比纳的小故事:去年奥比纳随鲁能来北京比赛时,曾凭借最后时刻的一记精彩的倒挂金钩将场上比分扳平,为球队赢得了宝贵的联赛积分。赛后,笔者曾将“为什么赛前状态出色的奥比纳无法首发?为什么不让有进球能力的奥比纳和韩鹏一起联袂锋线”的问题抛给了时任鲁能主帅的马季奇,当时这名前南教练明显有些不快,只是说“出于战术考虑”。

  我们无法判断奥比纳的无缘首发是否真的“出于战术考虑”,但从鲁能队员反馈的信息以及笔者亲自观看奥比纳训练的细节看,他的确是一名有能力、有素质的高水平球员,更为难得的是,在出场机会有限的情况下,奥比纳并没有怨天尤人,而是继续着履行着一名职业球员的本分。

  直到一个星期前,鲁能方面宣布将奥比纳租借给帕尔梅拉斯,这名29岁的巴西前锋才和鲁能步入了“离婚”的十字路口。

  奥比纳的故事很容易让我们想到另外一名鲁能外援,来自罗马尼亚的丹丘内斯库,2005年,贵为罗马尼亚最佳射手的丹丘加盟鲁能,但仅仅一个赛季之后,就被冠以“水货”的头衔回国了,没想几个赛季下来,丹丘不但没有在罗马尼亚沉沦,反倒多次荣膺最佳射手奖项,并入选了罗马尼亚国家队。

  提到这两名外援,并不是为了简单揶揄中超联赛、中超球队的“不会用材”、“不识材”,毕竟奥比纳一年半只打进14球、丹丘一个赛季只打进10球的数据并不能令人满意,而且外援加盟中超也的确存在一个适应国外生活,适应新球队战术体系的问题,更多还是为了帮远道而来的外籍球员甚至教练们说句公道话既然我们想要他们帮助我们提高自身的足球水平,就要给予他们足够的信任和时间,过于急躁地将他们束之高阁、让他们打道回府甚至冠以他们“水货”的帽子,无论对于这些外国人还是中超联赛自己,都是不负责任的。

  随着德罗巴、阿内尔卡、里皮等大牌外援、教练的加盟,中超联赛、中超球队对大牌外援、教练的渴望正在呈几何级倍数增长,而对于他们的期待,也已经到了让人血脉喷张的地步。现在甚至出现了一种趋势,认为德罗巴、里皮就是要在短时间内提升球队的水平,即便无法立刻成为“世界级”,也要成为“亚洲级”……

  但对足球稍有了解的人都应该知道,一支球队的进步、成长,绝不可能依靠一个人、几个人短时间内的努力,德罗巴、里皮们的“先进”也不仅仅是赛场上的先进,更多的,还是球场外的训练方式、方法、工作态度。我们要做的,是尽可能多地汲取他们身上的养分,而不是迫不及待地希望他们帮助中超联赛“升级”。真要如此,德罗巴、里皮遭遇像奥比纳一样的“中超式离婚”也为期不远了。

  本报记者 林 剑

  作者:林 剑

热词:

  • 奥比纳
  • 鲁能
  • 德罗巴
  • 离婚
  • 里皮
  • 中超联赛
  • 中超球队
  • 联赛积分
  • 球队战术
  • 比分扳平