央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霓裳丽影里的流行风向标

发布时间:2012年07月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  展会上举行多场时装发布会,众多服装品牌及优秀设计师在此发布秋冬时装,倾情演绎原创设计的魅力。

  刚刚落幕的第十二届深圳国际品牌时装服饰交易会,已成为时尚潮流的风向标和产业发展的晴雨表。霓裳丽影闪烁,视听盛宴开锣,通过设计师以及T台上光鲜亮丽的服饰,呈现出了2012/2013秋冬最IN的潮流:时尚军旅风、优雅英伦风、民族乡村风、维多利亚风。

  ◎ 深圳特区报记者 尹春芳/文 齐洁爽/图

  时尚军旅风:硬朗之美

  早前在巴黎、米兰、纽约以及伦敦四大时装周上呈现的时尚军旅风,可以说是2012/2013秋冬的重要流行趋势,这一趋势在深圳服交会的秀场上也得以体现。军旅风格通过精准的剪裁赋予修身大衣、夹克、连衣裙及其他单品以军装的硬朗之美。当然也结合了诸如铜扣、功能性口袋和军队肩章等细节设计,色彩上则覆盖了卡其色、海军蓝和酒红色等多层次色彩。

  设计师小美对时尚军旅风大为推崇,“前几年流行的拿破仑外套是军旅风的开始,这几年随着中性风大行其道,军旅风格在今年终于总爆发了。”

  优雅英伦风:克制之美

  英伦风一直是时尚界不老的风潮,但今年吹得格外猛些,奥运会的举办令英国时尚风向全球蔓延。

  在设计师陈满看来,秋冬季英伦风的流行在纵横方面将更加深入,“我们可以看到,优雅的女士风格再度回归,双排扣风衣、苏格兰纹的外套与铿锵质感的简约饰品完美融合,颇具考究的剪裁呈现出优雅的淑女形象”。此外,不少品牌在2012/2013年秋冬款式中向运动风格倾斜,在领口、袖口等细节处做足文章。

  民族乡村风:怀旧之美

  充满文化情调的民族风一直是很多时尚女性的心头好。深圳本土设计师林庭兰将自己秋冬季的设计定义为“迁徙”。他认为,过去的摇滚、朋克风格发展得相对充分,国际大牌去年发布了乡村风格,未来可能走向复古,从复古再延伸到民族,从民族再到现代,这三种风格完成了一种跳跃,“在中国,乡村风会日渐走红,这一风格会通过潇洒的廓形、严谨而舒适的结构以及复古纹样、皮革的运用以及具有东方特色的流金奢华和禅意自然地表现出来。”

  来自巴黎的时装专栏作家、时尚点评人 Puffy Cheung张园园也同样认为,在新一季中,植物、抽象且色彩浓郁的花卉印花图案、水墨色彩、中国传统印花的织锦、富有民族特色的风格也将流行。

  维多利亚风:中性之美

  前阵子纽约秀场上的中性风格或雌雄同体风格,正是维多利亚风的灵感来源,它有强烈的文艺性和戏剧感,也成为不少设计师关注的焦点。

  “中性风这几年一直很红,可以说长盛不衰。好像很多元素都被用过,但关键还是看设计师怎么发挥。比如把爱德华时代的双排扣长尾礼服和印花及地长裙结合起来,会产生不同效果。”设计师小美介绍。

  PuffyCheung则认为在秋冬的裙装中前短后长的“孔雀裙”依然是流行的重点,而中性风则偏向中立和模糊的色调,“有位比利时设计师将建筑灵感融合于中性风格的设计中,不淑女,非常特别,实在实用。”

热词:

  • 丽影
  • 霓裳
  • 设计师
  • 军旅
  • 风向标
  • 中性风
  • 双排扣
  • 民族乡
  • 英伦
  • 朋克风格