央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教孩子拔孔雀羽毛好玩吗?

发布时间:2012年07月09日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孔雀五彩斑斓的羽毛,十分惹人喜爱。可就是这身漂亮的羽毛,最近却让它很受伤。昨天,市民熊先生带着孩子逛动物园时看到,一些不文明的游客用饲料诱使孔雀靠近,残忍地拔下几根漂亮的尾毛(7月8日《武汉晨报》)。

  孩子不懂事,面对孔雀斑斓的羽毛,即便是非常好奇想“占为己有”,没有大人的指引,孩子绝想不起来用食物引诱,然后硬生生拔下几根。报道也证实了这一点,小女孩用花生引诱孔雀,家长在一旁不但不制止,反而指导孩子如何从引诱来的孔雀尾巴上拔毛,“毛”是拔下来了,也把我们一些家长的文明素质、公德意识、爱护动物等等丢了一地,给孩子留下的则是“暴力享受”。

  我们通常会责怪现在的某些孩子文明和公德意识差,热衷某些暴力游戏,而作为这些孩子的家长,时常也是怨天尤人,强调现在的孩子难教育,实际上恰恰忽略了“家长是孩子第一任老师”这个最基本的常识。在孩子幼小的心里,父母不仅是自己依靠,更是自己值得效仿和信任的偶像,父母某些无意识的言行都可能潜移默化的影响自己的孩子,更别说还有意识的指导。

  在公园里用花生引诱孔雀,然后拔其羽毛,这样的行为一般家长是做不出来,即使有也会被其他人嗤之以鼻,弄不好还会受到公园管理方的处罚,因为这是一个常识性的公德问题,家长明知己不可为,却纵容和指导孩子,看起来很好玩,却让孩子误以为自己的行为“正确”,而孩子的内心是一张白纸,一旦留下污点很难退去,今天多拔几根孔雀羽毛受到父母的表扬,明天就可能会养成“雁过拔毛”损人利己,父母还能笑得出来吗?

  笔者小区附近有一休闲广场,广场一角有几条宽1米、长50米左右,像水渠似的便道,里边放满了鹅卵石,供市民踩踏健身,可一段时间过后,“水渠”两边的草坪以及附近的广场地面都丢满了鹅卵石,之所以如此,正是因为某些带孩子休闲的家长,鼓动和指导自己的孩子从“水渠”里拿鹅卵石到旁边玩,结果被弄得乱七八糟,害的广场管理方不得不在“水渠”边竖起几块“警示牌”,提醒家长注意文明,不要纵容鼓励自己孩子乱扔乱丢“石子”,尽管如此,笔者还是每天都能看到,一些年轻的家长任凭自己的宝宝乱丢乱扔,对眼前的提示牌视而不见。

  或许在这些家长眼里,孩子拔孔雀羽毛,乱扔鹅卵石,在公园里掐花乱丢垃圾是因为孩子活拨爱玩的天性,树大自然直,长大以后自然就不会这样,其实并非如此,自古以来坊间就有“小时偷根针、长大偷满村”的俗语,足以说明孩子时期养成的陋习随着时间推移自会放大不会缩小,孩子的很多不良习惯其实都是在“玩”中养成的,家长更应该引导孩子如何通过“玩”来树立良好的公共道德,而不是教孩子“玩坏”,实际上更多所谓的“坏孩子”,并不是孩子天生如何“坏”,真正出坏主意的就是背后言传身教的“坏家长”。

热词:

  • 孔雀羽毛
  • 教孩子
  • 水渠
  • 坏孩子
  • 警示牌
  • 石子
  • 武汉晨报
  • 鹅卵石
  • 爱护动物
  • 暴力游戏