央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《五色沃土》传递北大附小精神

发布时间:2012年07月07日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月21日,一场演出让人不得不再次惊叹于北京大学的文化内涵之深厚――学校文化精神之精深连其附属小学也不例外。在这场名为《五色沃土》的大型校园音乐舞蹈诗演出中,北京大学附属小学用艺术形式大气磅礴地全新演绎了学校教育60年改革与发展的历史。

  据了解,这次大型音乐舞蹈诗的创意来自北京大学附属小学一个响亮的文化符号――“五色沃土”。五色沃土系燕东园北大附小内的方形卵石,五色融合,象征着校园历史积淀丰沛,教育滋养丰茂。

  北京大学附属小学是在北京大学的怀抱中成长起来的,其前身是京师大学堂高等小学堂,始建于1906年。1952年,燕大附小改名为北大附小。学校沐浴着北京大学的光华,秉承北大兼容并包的学术理念、自由民主的学术精神,力求通过民主和谐的学校管理、自主快乐的课堂教学、丰富多彩的校园活动、以美育人的校园环境,创设宽松充实的儿童生活,最大限度地开发学生的资质和潜能。新世纪以来,著名书法家欧阳中石为北大附小题词“五色沃土”,学校进一步明确了“北大附小,育人的沃土”的办学希冀与理念。在校园文化变迁60周年之际,学校再以“五色沃土”为名举办演出,意即承前启后,用艺术形式演绎60年来的深厚历史文化印迹,为北大附小开启更为壮美的未来诗篇。

  《五色沃土》演出持续两个小时,恢宏壮丽,一气呵成。绿色的关爱、火红的快乐、金色的励志、银色的成长、蓝色的梦想,突出了童年的绚丽与诗意。更难能可贵的是,演出没有让过多的音乐舞蹈湮没了文化传承的主体结构,而是用更为清晰的主线表达了北京大学附属小学与北京大学一脉相承的精神财富。大型音乐舞蹈诗处处充满文化的印迹,序言――乳燕初飞,得名于著名作家袁鹰的题词,渗透了北大附小“快乐教育”的理念,“紫燕”“乳燕”象征着北大附小求知好学、风度翩翩的少年形象。主体篇目“生动的课堂、多彩的校园、丰富的活动、热忱的关爱”从具体的校园生活出发,融合了更多校园文化的历史元素,展现了60年来校园文化和谐创新发展的辉煌历程。舞蹈“快乐课堂”的创意源自于冰心老人“专心地学习,痛快地游玩”的学习理念。舞蹈“抱抱”则通过北大附小的学生们和老师们相互拥抱的方式,勾画了现代基础教育“爱”与“自由”的主题。尾声“放飞理想”源自著名国学大师季羡林先生的题字,寓意给孩子们一方更广阔的天地,祝福小燕子们一路茁壮成长。

  整个大型音乐舞蹈诗以合唱、舞蹈为主要形式,融合了朗诵、演奏、表演、京剧、情景剧、民歌、乐队等十余种表现形态,每一个节目都个性十足,均由北大附小全体师生原创,根据自身文化历史与办学理念编导,展现了“北大附小,育人的沃土”这一壮美的文化景观。

  据北京大学附属小学校长尹超介绍,“五色沃土”大型音乐舞蹈诗的全部主题与用意,是用北大文化为学校立魂。为了把握“五色沃土”大型音乐舞蹈诗的脉搏,学校选择了“根植生活、根植教育、根植文化”的导演理念,特别邀请了中国艺术界有影响力的专家、导演加盟。这场主题演出不仅是一次生动的校园文化演绎,更是一场融合现代元素、追寻创新发展、追寻教育崇高的时代表达。

  《五色沃土》大型校园音乐舞蹈诗演出现场

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 北大附小
  • 五色沃土
  • 演出
  • 北京大学附属小学
  • 舞蹈诗
  • 精神财富
  • 大型音乐
  • 办学理念
  • 校园文化
  • 紫燕