央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感受原始文化 领略民族奇俗

发布时间:2012年07月03日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-着盛装的孩子

-藏乡“六月会”

-敲着吉祥的单面羊皮鼓舞蹈

  农历六月十七日至二十五日,一年一度的“六月会”在青海黄南藏族自治州同仁县开幕。“六月会”习俗已有400多年历史,场面恢宏,充满原始文化的神秘与欢乐。此时,也是当地最佳季节,景色如画,天气凉爽,为天然避暑胜地。同仁,藏语称“热贡”,意为金色的谷地,位于青海东南部,地处九曲黄河第一弯,是“热贡艺术”的发祥地,也是著名的藏族画家之乡,为青海唯一的国家级历史文化名城。“六月会”,是藏乡民间的传统节会,充满神秘色彩。节日期间,当地村民身着盛装,倾巢出动,排着长队,敲着吉祥的单面羊皮鼓,和着强劲有力的节奏舞蹈,整齐划一的队形、粗犷优美的舞姿,令人目不暇接。“六月会”,将宗教、祭祀、娱神、娱人融于一体,除了跳舞,还有畏桑(在祭台焚烧松枝、祭品敬佛)、上口扦、上背扦,爬龙杆、打龙鼓等活动,其中最具特色的是“上口扦”“上背扦”和法师“开山”。

  “上口扦”也称为“锁口”,是法师或插钎师为年轻自愿者的左右腮帮扎入钢针,少则1根、多则4根,据说此举可防止病从口入;“上背扦”是将钢钎扎在自愿者的背部,6根至20余根不等,插完后,自愿者右手持鼓,左手击鼓,边敲边舞,在打麦场上展示他们特有的雄浑和刚健的气质;“开山”则是法师用刀划破自己的头顶,并把鲜血撒向四面八方,这种古朴奇特的祭天方式,表现了土族及藏族人民粗犷豪放的品格,也充满传统的独特魅力。

  黄南旅游景点自北向南连为一线,主要有丹霞地貌的坎布拉国家级森林公园,李家峡水电站大坝和库区风光,距今有670多年历史的南宗尼姑寺,建筑规模宏大、历史悠久被列为国家重点文物保护单位的隆务寺,风光秀丽的麦秀原始森林,清澈甘甜的河南县圣湖和幽深奇特的仙女洞,国内罕见的泽库县和日石经墙,还有白雪皑皑的山峰和百花盛开的广阔草原,游客可一路游过去。张旦昕文并摄

  【旅游提示】

  推荐线路:上海-西宁-同仁;其中西宁到同仁县隆务镇(州府),包车200元,班车20元/人。

  食宿:建议在隆务镇,每天打的去各村采风,起步价3元;个别村庄需收费,但仅对手持专业相机的旅游者,50元-100元不等。

  注意:必须尊重当地习俗,不能随意触摸祭祀法器。

  特产:同仁是“黄果之乡”,黄果梨具有生津止咳,清痰化淤作用;还有雪莲、冬虫夏草等名贵药材;当然,最具特色的是“热贡艺术”——唐卡、堆绣、雕塑。

热词:

  • 六月会
  • 尼姑寺
  • 隆务寺
  • 原始文化
  • 热贡艺术
  • 开山
  • 上口扦
  • 上背扦
  • 坎布拉
  • 舞蹈