央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策持续利好 比亚迪逆市走强

发布时间:2012年07月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日比亚迪的“降薪”事件被传得沸沸扬扬,公司方面给出的解释大致为:由于公司汽车业绩的持续下滑,从6月开始到9月份,比亚迪全集团的员工下调绩效奖金15%,当有记者提问说是否有裁员的打算的时候,一比亚迪负责人表示目前没有裁员的打算,且强调人才是比亚迪的财富。

  据了解,今年上半年国内汽车市场较淡,不仅是比亚迪受到影响,整个行业都有不少冲击。中国汽车工业协会统计显示,今年以来,乘用车市场增长乏力,自主品牌销售表现尤其槽糕。包括比亚迪在内的多家主流自主品牌汽车厂商,均出现约10%的同比下滑。目前,自主品牌乘用车市场份额已经连续三个月下滑。有人戏言今年绝大部分自主品牌车企将不能顺利通过今年“中考”——完成半年销售目标。

  汽车业多名分析师也表示,行业的不景气,自主品牌首首当其冲,“期待下半年政府出台更多的政策支持自主品牌。”中投顾问研究总监张砚霖也特别指出,比亚迪困境不仅是目前汽车行业整体困境的缩影,还是自主品牌“成长中的烦恼”。比亚迪作为我国车辆自主品牌最出色的代表,其发展状况将很大程度上反映我国汽车自主研发实力。国家政府应积极出台相关举措,加大对自主品牌的支持力度,从税收、人才等方面大力扶持,并且尽快出台相关的电动汽车安全规范,引领比亚迪等电动汽车厂商走向“正规”。

  根据比亚迪官方微博,可以发现今年1~5月自主狭义乘用车总销量同比下滑了11.5%,不过,比亚迪16.9万辆的销量列狭义乘用车企第九位,居自主狭义乘用车国内销量冠军。6月30日晚间,在未经过听证会的情况下,广州市突然宣布次日起实施中小客车限制上牌政策,年配额12万辆。就在广州市限牌后首个交易日,汽车股应声大挫,广汽集团、上汽集团一度接近跌停。截止当日收盘,上汽集团跌幅达8.47%,广汽集团跌7.92%,长城汽车跌7.42%,江淮汽车、一汽轿车、长安汽车、福田汽车等均出现较大跌幅,整体汽车行业板块跌幅达3.44%。

  然而,在受广州市汽车限购影响,整体汽车板块都下跌甚至暴跌的情况下,比亚迪公司股票当日却能在短暂下跌后逆市上涨,最后涨幅达2.06%,说明市场上有不少资金继续看好公司新能源汽车及其他业务的未来发展前景。这也得益于宏观政策方面的持续利好。2012 年2 月24 日工信部公布《2012 年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,400 多款入选车型全为自主品牌车型。比亚迪共有8款车入选,包括F0、F3、G3、G6、L3、S6、F3DM、M6。这8款车涵盖公司的主力车型,销量占比公司汽车总销量97%。我国公务车年销量大约在20万辆左右,其中G6、S6、F3DM极有可能成为采购对象,将对公司汽车销量及业绩有明显的促进作用。

热词:

  • 利好
  • 自主品牌
  • 逆市
  • 比亚迪公司
  • 乘用车
  • 汽车股
  • 中考
  • 降薪
  • 跌停
  • 汽车板块