央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5家视频网站首次团购热播剧 版权价格回归理性

发布时间:2012年06月21日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国新闻出版报》记者日前获悉,优酷、土豆、腾讯、爱奇艺、PPTV等5家视频网站在上海电视节期间举行的“国际影视交易展”上,联手购买江苏卫视热播剧《囧人的幸福生活》。

  据介绍,作为影视剧版权市场的风向标,持续3天的“国际影视交易展”是上海电视节的重头活动。而据媒体及参展商反馈,今年上海电视节电视剧版权交易数量和价格双双下降,去年最高超过100万元/集的视频网络版权在今年大幅跳水,降了一半甚至2/3。

  而正在江苏卫视播出的热播剧《囧人的幸福生活》就打破了以往高价卖给1家视频网站,再由视频网站分销的模式,破例由优酷、土豆、腾讯、爱奇艺和PPTV等5家视频网站合伙买入,实现了视频行业的首次版权“团购”。据了解,几家网站联合采购使得成本相比以往有大幅缩减,同时,上述5家网站将采取“五星首轮”的播出模式宣传推广该剧,加速该剧在互联网的传播。

  《囧人的幸福生活》出品人张珺涵表示,这是版权交易市场上双赢的新兴模式,对于视频网站而言可以以“正常价格”购剧;对于出品方,总收入不仅不会降低,甚至还有提升。据其透露,视频网站的第二轮播出有望在下半年正式施行,而网络第二轮播出不仅能让制作方增加收入,也能降低视频网站的购剧成本。优酷网总编辑朱向阳表示,此次“团购”版权是继独家剧分销模式、联播换播模式之后视频网站在版权采购上的又一重要创新。“随着3月优酷、土豆合并,视频行业整合新局出现、外部恶性竞争减少,视频业朝着更为理性化方向发展,对于整个行业版权价格回归合理水平起到了积极作用。”朱向阳认为,此举在视频网站发展的现阶段意味深长,且很可能会成为未来的主要采购模式。朱向阳透露,视频网站将会有更多合作购买的大剧陆续披露。 (记者李淼)

热词:

  • 视频网站
  • 热播剧
  • 优酷网
  • 团购
  • 回归理性
  • 囧人的幸福生活
  • 正常价格
  • 播出
  • 上海电视节
  • 爱奇