央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找真实英格兰

发布时间:2012年06月21日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《英国图标》  Icons of England  作者:Bill Bryson   页数:367  出版:Black Swan   售价:80元  购买:广州购书中心Newpage

  ●第二推荐 《美国制造:英语在美国的发展》  Made in America  作者:Bill Bryson  页数:592  出版:Black Swan  售价:88元  购买:卓越亚马逊

  Books

  原版好书

  ■推荐人:姚瑶

  伦敦奥运在即,一股英伦热正在全世界不轻不重地敲打着人们的眼球;早在2012年之前,英国王室就以一场童话般的婚礼向世人展示了自己作为一个古老帝国的魅力,任何事物前面都冠上个“王室”的名头,顿时就有了令人尊敬的资本。

  但在地球另一侧,美国人眼中的英国王室却有另一番意味。自美国摆脱英国殖民统治之后,他们就从不吝于表现对英国王室的兴趣。美国著名作家比尔·布莱森所编著的《英国图标》,旗帜鲜明地对英国“乡村保护运动”致敬,并毫不保留地表达对英国乡村生活的向往。

  英国“乡村保护运动”(CPRE)始于1926年,是英国最早的环保组织之一,至今已有八十多年的历史。一战后,欧洲传统的生产和生活模式发生了彻底的变化,新的交通工具和通讯方式,让英国人大踏步进入了城市化进程,原本属于乡村的土地也被大肆开发和破坏,环境日渐恶化,最典型的就是被冠以“雾都”的首都伦敦。

  CPRE就在此时应运而生,以建筑师艾伯克龙比为首的这个组织,宣称蕴含在乡村风光中的英格兰才是真正的英格兰,他们不但保全了英国大部分地区乡村自然、人文景观,更重要的是唤醒了英国人对本土文化身份、特点的追寻与保护意识。

  在《英国图标》当中,比尔·布莱森邀请了逾90位英国作家、记者、评论员来撰写他们心中最能够代表英国乡村的事物,每篇文章都不长,题材涉猎广泛,从享有盛名的海滨小镇斯卡布罗,到古老的莫尔文群山,从草丛中的野兔、红松鸡到枝头上的知更鸟,从英国传统运动项目板球再到传说中的“绿林好汉”……

  虽然这些英国“图标”并不像伦敦桥、大本钟和白金汉宫那样享有盛名,却是在英国人的日常生活中随处可见,甚至伴随着一代又一代人长大的事物,它们不但有着浓郁的地区特色,还蕴含着深厚的生活质感,比如英国传统的炖菜、阴冷的天气、乡镇铁路和海边荒凉的峭壁,相信提起英国,没有多少人能够想到它们,但英国正是这些点点滴滴的小碎片,组成了在世界上称霸一时的大不列颠。

  正如编者比尔·布莱森在前言中所说,“这些东西,乍一看上去怪怪的,实质上它们才是真正值得热爱与怀念的。”

  姚瑶

热词:

  • 英格兰
  • 斯卡布罗
  • 图标
  • 英国图标
  • 雾都
  • 王室
  • Icons
  • 美国制造:英语在美国的发展
  • CPRE
  • Bryson