央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国能否对“欧洲杯”说不

发布时间:2012年06月18日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周末欧洲杯战场,希腊队在逆境中突然爆发,1:0战胜俄罗斯从而与捷克携手出线。而在周末的另一个战场,希腊大选也有望水落石出,既然希腊队用自己的努力继续留在欧洲杯,那么希腊人是否会继续留在欧元区呢?与球迷不同,中国投资者也需更关注后者。

  在欧债危机等国际市场的影响下,加上国内经济疲软下滑,国内股市近两年来连续低迷不振。今年,政策在“预调微调”的口号下进入了一轮新的放松周期。从对投资的结构性分析以及财政支出的状况看,中央政府已经有所动作,譬如交通运输及住房保障一季度支出分别同比增长了102.1%和74.7%,但经济增长放缓的状况并未得到有效改变,4、5月工业增加值连续两个月同比增速低于10%。本届政府上任以来,这样的情况仅在次贷危机时出现过,这也成为当时4万亿等“保增长”经济举措出台的大背景。

  在这种情况下,改变经济增速惯性下滑的唯一变量在于政府行为对投资、贷款产生推动的作用,从而引导市场扭转对于经济硬着陆风险的预期。从最新的情况看,决策层开始频频着手释放政策红利,市场对于政策放松逐步增强的预期正在转化为现实。在过去一个阶段我们确实观察到一些积极变化:地方融资平台债务结构向中长期的转化;基础设施投资增速确实有所恢复;中央项目单月投资增速的连续反弹;财政拨付的力度加大。

  通胀压力放缓给政府提供了更大的政策操作空间,未来一两个月,物价同比回落的趋势将确定性延续,CPI有望在两三个季度内维持3%以下运行,意味着实际正利率的恢复,这将为货币政策由数量型向价格型转变提供了更大的空间。5月CPI同比3%,要略低于此前我们的预估,6月CPI可能同比回落到2.6%左右,并可能在7月触及年内低点,三季度有望基本维持在这一水平运行。

  在这一背景下,求稳依然是投资的上上签。同鑫二号保本的建仓策略依然坚持绝对收益的投资理念,进行多品种、多市场组合投资,来分散风险。基于安全垫原则,初期尽量少的配置股票资产,绝大部分资产以获取利息的债券资产为主;债券资产主要配置剩余期限1-3年的高息票品种,以获得较高的利息收入,提高安全垫水平。

  由于债券收益率处于下行通道,本阶段配置债券资产,积累安全垫的速度会慢一点,不过可转债有望成为贡献收益的重要配置。更乐观的预期在于,经过三年的持续调整,股票市场总体已经迫近历史低位,因此未来收益较大程度取决于权益资产投资。

  据说希腊目前流行欧洲杯魔咒的段子:“2004年希腊赢得欧洲杯,经济垮了,2008年西班牙赢得欧洲杯,经济完了,今年德国人最有希望……”照此说来,值得国内投资者高兴的是,中国队永远不会赢得欧洲杯。⊙长盛同鑫二号保本基金经理 蔡宾

热词:

  • 欧洲杯
  • 债券资产
  • 希腊队
  • 保本基金
  • CPI
  • 中国队
  • 投资者
  • 2008年
  • 历史低位
  • 利息收入