央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中西合璧的视听盛宴

发布时间:2012年06月18日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 董云平

  由省文化厅、省外事办公室、省对外友好协会共同主办的第二届黑龙江友城文化周,6月15日在哈尔滨拉开大幕。连日来,国内外艺术家的精彩演出,独具特色的艺术展览,普及知识的专题讲座,一道道文化大餐,让来自国内外的观众应接不暇。

  16日18时30分,哈尔滨国际会展中心环球剧场座无虚席。由黑龙江省杂技团演出的街舞特技动作剧《舞向蔚蓝》在这里上演。整个剧目以现代舞、街舞为主轴,创造性地将中国传统的杂技、魔术、武术、舞蹈和欧洲古典芭蕾,与时下世界上最为流行的街舞等现代艺术表演形式巧妙结合,营造出一场中西合璧的视听盛宴,绘就出一部清新时尚的动感画卷。杂技演员们伴着旋律起舞,高难度的动作在观众的惊呼声中呈现,现场掌声不断。

  这只是第二届黑龙江友城文化周演出剧目之一。连日来,俄罗斯阿穆尔州艺术团、滨海边区艺术团、哈巴罗夫斯克边区艺术团、韩国忠清北道艺术团和日本山形县艺术团以及来自省内的4个专业艺术团体,在环球剧场、哈尔滨少年宫剧场、黑龙江省歌舞剧院音乐厅、中央大街、哈洽会现场等场所,为观众竞相奉上了精心准备的10台节目。

  友城文化周期间,我省同时推出4个颇有地方特色的文化艺术品展览。省博举办的《李桂春冰灯摄影作品展》,展出充满现代画意风格的影像作品,难得一见的微观冰灯定格影像,让更多的人领略到冰灯晶莹剔透的视觉魅力;《邓散木书刻艺术展》展出邓散木先生196件气雄力健、浑厚流丽的书刻作品,让观众走近大师,领略经典。省民族博物馆举办的《中国女红艺术奇葩满族枕头顶刺绣展》,展出367件满族枕头顶绣,让人们欣赏和了解这一国家级非物质文化遗产。秋林国际艺术馆举办的《王革滨油画作品展》,展出近百幅新奇、纯朴、高远的冰雪油画作品,把观众吸引到一个充满生命的北国世界。

  友城文化周期间,我省知名的“龙江讲坛”也锦上添花,在省图书馆再推两场精彩讲座。16日上午,黑龙江大学历史文化旅游学院院长、黑龙江大学中国北部边疆民族历史文化研究所所长、黑龙江大学博物馆馆长段光达做了题为《城市遗产与文化记忆》的专题讲座;17日上午,省音乐家协会副主席、省艺术研究所研究员刘学清做了题为《音乐美学给你的美好情感及享受》的专题讲座。在讲座中,段光达提到,哈尔滨有非常珍贵的古代文化和深厚的革命文化,应该在设计城市文化时给予足够的关注。刘学清则为观众上了一堂精彩的音乐美学课。他倡导用深入浅出的音乐发展原理理解音乐创作,从而达到传播音乐、感受艺术、享受人生的含义。

热词:

  • 视听盛宴
  • 友城
  • 黑龙江大学
  • 文化周
  • 剧场
  • 演出
  • 街舞
  • 我省
  • 剧目
  • 满族