央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南首批备案28家开锁业户 开锁前须采集图像

发布时间:2012年06月18日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲本报曾就开锁业状况进行过专题报道。(资料片)

▲开锁从业人员必须佩证上岗。本报记者杜洪雷摄

  本报6月17日讯(记者 杜洪雷)近日,济南市公安局启用开锁业网上登记管理系统,开始对开锁业进行集中清理整治行动,目前已有首批28家开锁公司在公安部门备案。

  近年,随着开锁业的迅猛发展,在方便群众的同时,盲目传播开锁技术,不查验证件,无证开锁现象危及了人民群众的生命财产安全。为此,济南市公安局、人力资源和社会保障局、市工商行政管理局联合开展开锁业清理整治专项行动。

  6月15日上午,记者在济南市公安局治安支队采访了专门负责开锁业管理的民警唐庚。“我们专门研发了一个开锁业治安管理系统,对于开锁业户、开锁从业人员以及开锁服务等一系列信息进行登记。”记者打开该系统,可以很快捷地查看到备案的开锁公司。

  “根据要求,开锁公司每完成一次开锁业务,必须要在该系统进行登记。”据唐庚介绍,开锁人员在开锁之前需要验证开锁申请人的身份证明,并且采集开锁人的图像信息。开锁结束之后,开锁人员需要登记此次服务对象的信息、开锁地点、开锁人员的信息以及上传申请人现场图像和身份证明图像。

  据了解,该系统是从6月初开始投入使用,已经录入开锁服务信息229条。

  在天桥南头,唐庚领着记者来到了一家在公安局备案的开锁公司。在该公司门头,记者发现有一块特别制作的门牌,上面标有“公安备案”的字样。进入该公司,记者看到一位开锁人员戴着一个开锁人员上岗证。上岗证上有开锁人员的相片、姓名、证件号、所属公司、公安备案号等信息。“开锁人员进行开锁服务时必须要携带上岗证,市民可以进行检查。”唐庚说,公安部门此举是为了挤压黑开锁公司,整顿开锁行业的秩序。

  据统计,济南市清理整治前共有开锁业户74家(其中公司5家,个体69家),从业人员112人。在清理整顿期间,依法取缔无任何证照的开锁业户8家。

  如何辨别黑开锁公司打公安电话一清二楚

  本报记者 杜洪雷

  门口小广告上面的开锁公司是否为黑公司?很多需要开锁的市民在着急找开锁公司的时候,心里都会有这样一个疑问。“市民如果拿不准,可以拨打电话85081552进行核对。”唐庚回答道。

  “如果找的是心怀不轨的开锁人员,那么市民就可能遇到危险。”济南公安局专门负责管理开锁业的民警唐庚说道,开锁人员进入市民家中,直接了解市民家中的财产状况,省了踩点这道程序。

  为了加强对开锁人员的管理,济南市公安局对所有备案的开锁人员采集了指纹、掌纹。唐庚称,市民可以通过拨打110、114等电话查询到公安备案的开锁公司。

  “根据相关规定,开锁从业人员需要提供无故意违法犯罪记录证明。”唐庚称,目前还有多家开锁业户正在变更工商登记,一些人员正在考取职业资格证书,所以公安备案的开锁业户以后数量会增加。

热词:

  • 唐庚
  • 开锁公司
  • 锁业
  • 图像信息
  • 备案号
  • 民警
  • 证件号
  • 职业资格证书
  • 济南市公安局
  • 小广告