央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中铁四局五公司大力开展群安员“互检互学”活动

发布时间:2012年06月17日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌6月17日电 “通过互检互学,还真是找到了自身差距,向兄弟单位学到了不少东西。”6月12日,在查阅和学习了五工区一队群安员工作各项内业资料后,中铁四局兰(州)新(疆)铁路第二双线五工区二队工会主席宋翠明有感而发。

  正值兰新铁路第二双线工程项目开展“大干5个月”劳动竞赛活动之际,6月11日至12日,五公司工会主席李会兴带队在该公司所属兰新铁路第二双线4标三工区、五工区组织开展了群众安全生产监督员工作“互检互学”活动,通过检查内业资料、走访群安员、召开座谈会等形式,对项目群安员工作进行了实地调研。两个工区分管群安员工作的项目书记、工会主席、安质部部长、办公室主任一并参加了“互检互学”活动。自今年兰新铁路第二双线项目复工以来,共聘用群安员52名。

  李会兴对该公司开展群安员“互检互学”活动,提出四点要求,一是按照“五个纳入”、“两个直接”和“八项标准”内容,对各项目群安员工作进行一次自查自纠活动,通过互相检查和互相学习,查找自身不足,总结经验,推广做法;二是把群安员工作充分融入到项目生产大干活动当中,注重发挥群安员作用。严格新聘用的群安员培训考核,并经审批后方可上岗,促进生产大干;三是各级领导干部在抓群安员工作同时,要关心群安员生活,特别是外协队伍群安员的工作、生活,积极做好各项后勤服务,稳定群安员队伍,提高工作积极性;四是公司职能部门和项目单位要认真挖掘优秀群安员典型事例,认真提炼,广而推广。

  据悉,为保障国家劳动安全卫生法律及企业规章制度落实到作业层、到工地,最广泛地发挥员工在生产一线保安全的作用,根据《安全生产法》、劳动保护监督检查《三个条例》的规定及中国中铁股份公司《关于在生产一线设立群众安全生产监督员,进一步加强群众安全生产监督工作的意见》的要求,结合施工生产实际,全面加强安全生产管理工作,进一步发挥广大职工群众在企业安全生产、劳动保护中的监督作用,五公司于2009年下发《公司群众安全生产监督员工作实施细则》(试行),在生产一线设立群众安全生产监督员。(通讯员张国昊)

热词:

  • 群安
  • 第二双线
  • 中铁四局
  • 内业资料
  • 互检互学
  • 公司工会
  • 安全生产法
  • 兰新铁路
  • 三个条例
  • 企业规章制度