央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

TCL李东生:把握云时代机遇 布局云战略

发布时间:2012年06月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年6月2日,由金蝶明珠会举办的“2012金蝶明珠理事大会暨中国企业领袖论坛”在深圳举行。来自商界和学术界的名流齐聚一堂,论道中国企业发展,一起探寻云时代的企业管理转型。TCL集团董事长兼CEO李东生发表主题演讲,他认为,云计算正引发全球第三次信息技术革命,中国企业要把握云时代的机遇,布局云战略,扩展产业发展空间。

李东生:中国企业要把握云计算的机会扩展产业发展空间

  家电行业重新洗牌把握云时代机遇

  全球电子信息产业正在发生显著变化,韩系彩电市场份额在过去几年急剧上升,三星和LG已形成两个全球彩电最大的两个厂商,同时日系企业相对衰弱,今年初公布的财务报表显示,日系彩电厂商几乎全线亏损,而且亏损额非常大。李东生说,“这样的亏损现象在历史上并不多见,中国家电企业跟韩国企业比有差距,但是和日系企业比,中国家电企业发展情况要好很多。”

  谈到国产品牌比日系品牌发展情况要好,李东生强调,这种相对优势是不固定的,国产品牌在核心技术能力、全球化的营运能力方面相对日系企业来说还有差距,但中国企业的机会也是存在的。“这个机会就是云计算,云计算技术是信息技术的一种新的发展,作为追赶者在现在这个时代肯定要比过去更容易赶超好的企业,因为过去,传统时期企业需要阶段性的积累,是很难超越的。但在信息产业时代,云计算是个新的机会,别人可能起步早一些,但是领先的并不多,所以我们是有机会赶快追上去的。”

  四位一体的全“云”战略

  李东生透露,TCL将通过四位一体的全“云战略”来追赶优秀企业。第一是云计算创新,通过智能终端的创新和设计,让消费者有更好的云服务体验;第二是通过云资源整合,让云服务的支持平台对接各种软件应用服务,使消费者能更便利地运用新技术;第三是通过产业协同,实现云服务平台开发应用软件分别运用在商用系统、智能电视、智能手机、平板电脑上,让消费者更方便地在不同的终端体验到云产品;第四是云体验的导向设计人性化的的终端产品,通过云体验的导向为让消费者设计更人性化的产品,从而满足消费者对直接体验到云产品的需求。

  关于金蝶

  金蝶国际集团总部位于中国深圳,始创于1993年,是香港联合交易所主板上市公司,股票代码0268。金蝶以“让中国管理模式在全球崛起”为使命,为世界范围内的企业和政府组织提供管理咨询和信息化服务,致力于打造百亿级管理智库,成为全球领先的企业管理软件及互联网服务领导者。金蝶国际附属公司有专注于中国大陆企业管理软件市场的金蝶软件(中国)有限公司,专注于中间件业务的深圳市金蝶中间件有限公司,专注于为小企业提供一站式管理软件及电子商务服务(友商网)的金蝶友商电子商务服务公司,为政府及公共部门提供公共管理和服务平台软件及服务的北京金蝶政务软件有限公司,为医疗卫生机构及主管部门提供信息化整合解决方案服务的金蝶医疗卫生软件科技有限公司,以及专注于除中国大陆以外的亚太地区及海外市场的金蝶国际软件集团(香港)有限公司等。

热词:

  • 李东生
  • LG
  • TCL集团
  • 日系
  • 金蝶国际
  • 战略
  • 智能手机
  • 中间件
  • 企业管理软件
  • 时代