央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市档案馆首次开放1980年代档案 披露上海首家合资企业

发布时间:2012年06月10日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月10日消息:昨天是国际档案日和第六届上海市档案馆日,上海市档案馆开放第24批档案,时跨上世纪30年代至80年代。其中,1980年代的馆藏档案由于刚达到时满30年的开放条件,系首次向社会开放,可填补上海改革开放发展进程研究中的一些空白。其中96%的档案已经电子扫描输入,可以数字化阅读。

  这批档案规格很高,涉及市政府等机关和市总工会、共青团上海市委等社会团体,内容包括上海成立第一家合资企业经过、延安东路隧道开工建设过程等,其中不少档案披露的情况鲜为人知。

  编号“沪革(1978)17号”并标明“机密”的一份《上海市革命委员会关于建设上海铁路新客站的请示报告》显示,由于原有的上海老北站日均只能运输5万人次,硬件不能满足发展需要,早在“文革”期间,上海就计划在原上海铁路东站基础上改建新客站,但在完成动迁工作后,却因为种种原因停滞了四五年。直到1978年,当时的上海市革委会才重启计划,并在1982年最终确定方案,1987年,新客站建成投入使用。

  昨天还开放了大量纸张已经发黄变脆的老档案,涉及的内容均为上世纪30年代后的上海滩大事件。“贵国贬低美金影响于物价水平线,将贵国货币恐慌化险为夷,事实反言之,银价暴涨……”这封信写于1933年经济危机时期,美国囤积白银造成全球“白银荒”加剧经济危机,中国也深受其害,为此,由100多家银行组成的上海银行公会致信美国总统罗斯福,请求美国稳定银价;“廿二日伪特务机关派大批武装人员到中行别业宿舍捉去行员一百余人……”这反映的是1941年日伪机关为报复军统“锄奸团”暗杀伪中央储备银行员工采取报复措施,酿成“银行大血战”。

  昨天,《档案里的金融春秋》一书同时举行首发式。这本书内容涉及上海乃至中国近现代金融史的重要事件和人物,为读者讲述了孙中山倡建的上海交易所为何一路坎坷难以开张、陈国夫曾是上证所明星经纪人、“炒金大王”王伯元具备何种独门秘笈掌握金价涨落等旧上海金融往事。

热词:

  • 银荒
  • 1933年
  • 1941年
  • 开放条件
  • 上海交易所
  • 上海老
  • 文革
  • 合资企业
  • 银价
  • 档案里的金融春秋