央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大连池景区力谋华丽转身

发布时间:2012年06月10日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王忠宝 李民峰 苏婉宁 李健

  六月初的五大连池景区,早晚还略有凉意。在老黑山景区门前,挂着各地号牌的大车小辆挤满了整个停车场虽不是最热闹的季节,但这里已经出现了人头攒动的旺季景象。

  数据显示,2011年五大连池景区旅游人次达到120万,门票收入实现3250万元,旅游总收入实现203亿元,同比分别增长4.3%、26.9%、41.1%。今年气温刚刚转暖,游客人数就比去年同期又增加了2成多。“这些转变得益于景区‘生态、健康、休闲、文化’定位,以及旅游向产业化发展的思路转变。”五大连池风景区党委书记、管委会主任屈树广对景区的未来发展充满信心。

  完善硬件 打造提档升级的基石

  五大连池有山有水,更有世界上独一无二的火山自然景观,但由于投入不足等原因,配套服务设施相对落后、景点单一等因素在一定程度上制约了景区旅游业发展。

  “硬件建设是促进景区旅游提档升级的基石”,基于这一理念,仅去年一年,他们就争取到位资金1.6亿元,完成了车行观光木栈道、北饮泉改造、二龙泉生态主题公园、环台地道路、景区游路改造、环湖景观路等项目一期建设。温泊景区改造、湖滨公园、格球山景区开发、南洗泉改造建设等项目正在实施。全部项目建成后,这里将形成一个“远可赏、近可嬉”的综合性、复合型观光景区,上到老叟下至儿童都可以在这里找到快乐的所在。

  登上正在建设的格球山景区,被当地居民称为“小天池”的含水火山口映入眼帘。环池而建的行人观光木栈道已铺设完毕。山水、林池相映,林中不时有狐狸大摇大摆地走出来,向我们讨食,十分乖巧可爱。这个“小天池”名堂不少,池里生长的倒鳞鱼不但世间罕见,而且“倒鳞”至今还是个谜,连水产专家都给不出个合理解释。陪同记者采访的景区宣传部长宋万才告诉记者,格球山景区建设正在加速推进,将于近期向游客开放。

  五大连池景区并不偏僻,但在人们心中似乎是个“遥远的地方”。之所以如此,是因为长期以来交通并不十分便捷。如今,哈尔滨到五大连池景区的高速公路已经通车,驾车不到三个半小时即可抵达。五大连池机场已列入国家“十二五”规划,国家发改委正在进行预可研评估,有望今年开工。在老黑山区石海景点游玩的哈尔滨游客李先生已经做好了打算,“现在交通方便多了。今年端午小长假,要带领一家老小来这里好好休闲一下。”(下转第四版)

热词:

  • 五大连池
  • 景区力
  • 小天池
  • 球山
  • 观光木
  • 提档
  • 栈道
  • 景区旅游
  • 门票收入
  • 自然景观