央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:“巴菲特午餐”真能消化吗

发布时间:2012年06月08日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “巴菲特午餐”又开拍了。从2000年起,巴菲特开始拍卖与他共进年度慈善午餐的机会。与往年的规则一样,今年的起拍价格仍为2.5万美元,胜出者最多可以邀请7位朋友,明年与老巴在纽约的史密斯与沃伦斯基(Smith&Wollensky)牛排餐馆吃一顿午餐,席间大家可交流任何感兴趣的问题,但个股除外。

  据说,这家纽约的牛排馆子,虽然知名但价格并不算昂贵,相比历年中标者所付出的金额从几万美元到200多万美元不等的中标价格,可以说,每位中标者为这顿饭均所付不菲。更值得关注的是,对这“洋股神”发起的天价西洋餐,国人也是胃口旺盛花钱毫不手软:短短的中标名单上,中国人就两度“上榜”,而且每一次都会以一个极高的价位颠覆先前的中标纪录——2006年,“步步高”创始人段永平以62万美元将巴菲特的午餐价拉上了一个新台阶;2008年,有“中国私募教父”之称的赵丹阳为拍得共餐权,更是豪掷211万美元,比2007年的中标者出价的三倍还多,震惊了华尔街。

  豪掷几百万甚至上千万人民币吃顿牛排值不值?花了钱的两位异口同声说“值”。不过也有人质疑,一顿饭短短3小时,真的就能“听君一席话,胜读十年书”?真的就能被“点化”?还不要说老巴那套价值投资的理念,要是用到中国股市上,恐怕还真是赚不到什么钱。当然了,这“朝圣”之旅,从某个角度看,倒是一次不错的形象宣传机会。当年赵丹阳掷下千万人民币拍得与巴菲特的共餐权,一下子成了媒体聚焦的对象,成了公众议论的热点,而他麾下的一只股票也“神奇”大涨……

  对这顿饭的“价值”讨论,仁者见仁,智者见智。需要指出的是,这场“价值论”往往忽略了一个重要的事实——搞慈善,才是“巴菲特午餐”的精髓。每年的巴菲特午餐拍卖所得,都捐给了旧金山慈善机构葛莱德基金会,用于帮助那些贫困和无家可归的人。

  据悉,今年的拍卖将于北京时间6月9日(本周六)上午10点半截止。有些业界人士预测,由于目前全球经济不大景气,有钱人也会捂紧钱袋,今年的共餐权获追捧度可能不如以前。不过谁知道呢?别说由于老巴今年宣布患上了癌症,与其共餐的机会可说是吃一顿少一顿,因此也算一种“稀缺品”,而世界上流动性泛滥又花钱不手软的地方和人物还真有不少。只不过,届时既然花了钱,吃了饭,就最好能领悟到些精髓,好好消化吸收一番,比如说巴菲特为何坚持价值投资的道理。再比如说老巴费心思整这么个饭局的初衷——借助自身经验价值来推动慈善项目,借助自身影响力来回馈社会(他已经承诺将家产的99%捐给慈善)。即便其中也有“作秀”的成分,不过美国的穷人倒是最后实实在在吃到了午餐……如果没有领悟到这些,那么那些拍得起“巴菲特午餐”的精英们,跑去吃了顿巨贵的饭,实际意义可能还是要打折扣的了……

热词:

  • 洋股
  • 巴菲特午餐
  • 价值
  • 步步高
  • 上榜
  • 价值论
  • 朝圣
  • 价值投资
  • 赵丹阳
  • 牛排