央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年北京产业援疆签约60亿元

发布时间:2012年06月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月7日电 (记者 尹力) 北京多家企业7日与和田地区和兵团农十四师相关部门签署了16份投资合作协议,涉及资金60亿元。其中一大计划是利用和田地区的优质旅游资源,打造在国内具有独特影响力、吸引力的体验式旅游品牌,从而使旅游产业成为和田地区经济发展的重要支柱产业。

  在今天举行的“2012年北京产业援疆信息发布会暨产业合作项目签约仪式”上,北京市援疆和田指挥部主任卢映川表示, 北京援建和田将更加注重提升当地产业的素质和层次、运用高科技成果以及产业援疆的社会效果。因此,未来将重点扶持“特色种养殖及农产品深加工,特色旅游业,建材、食品、维药等都市消费型产业”这三大方向,努力推动产业援疆取得重大进展。

  历史上的援疆建设多以基建为主,今年新一轮的援疆战略格外突出绿色产业、高端服务业发展。卢映川提到,此次签约的16个项目均体现了较强的科技、生态、经济和社会效益。旅游业将投入4800万元,利用和田地区浓郁的民俗风情和高山、沙漠、绿洲、戈壁等自然资源优势,整合优质旅游资源,打造在国内具有独特影响力、吸引力的体验式旅游品牌。仅从旅游类产业签约项目看来,预计将带动受援地就业人员5000余人、增收受益农户近7万余户。

  卢映川透露,和田未来将重点打造大漠丝路悟佛之旅、昆仑河谷缘玉之旅、万山之祖雪域牧场之旅、维吾尔文化风情之旅四条精品旅游线路;设计一台体现区域历史文化、民族风情的历史经典歌舞剧《于阗乐舞》;打造旅游特色功能街区,建设和田旅游集散中心,逐步形成和田特色体验式旅游精品线路和品牌。

  据悉,为配合旅游业发展和招商引资,和田市拟在未来引资建设1家五星级酒店,引进优秀旅行社。在2年内,形成比较成熟的和田特色体验式旅游精品线路及品牌,使和田成为北京地区乃至国内高端游客旅游的重要目的地,推动和田地区旅游业迈上新台阶、进入新阶段,切实使旅游产业成为和田地区经济发展的重要支柱产业。

  北京市委常委、副市长吉林表示,2011年北京金隅建材、北京燃气集团、北京全聚德等一批知名企业在和田当地的率先落户、投产和成功运营,和田地区承接北京产业转移、加快提升产业层次和发展素质的合作氛围已经形成,北京先进科技和知名品牌带来的优质产品、优质服务在当地的引领地位已经形成,当地的市场潜力已经得到有效的激活和挖掘。16个有高科技含量或示范引领作用的产业援疆项目的成功签约,必将对提升当地产业水平,培育和壮大新的产业增长点产生重大而深远的影响。

  和田行署常务副专员张金标表示,和田将把援疆、援和的北京企业作为调结构、促发展的重点企业,在产业规划、资源配置、行政许可、落实优惠政策、提供社会化服务等方面为企业发展创造良好的环境。

  当日,来自中央新疆工作协调小组办公室、新疆维吾尔自治区援疆办、和田地委、行署、兵团农十四以及北京市支援合作办、北京市各委办局和北京市援疆和田指挥部的相关领导、企业家代表、媒体朋友共计150余人参加了活动。(完)

热词:

  • 签约项目
  • 产业转移
  • 产业增长点
  • 产业层次
  • 产业合作
  • 旅游品牌
  • 旅游资源
  • 于阗乐舞
  • 旅游精品
  • 旅游集散中心
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx