央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际旅游展6月登场 香港冀成亚洲邮轮“新地标”

发布时间:2012年06月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月6日电(记者 江家岱)第26界香港国际旅游展将于6月盛装登场,作为此次重点推广的主题之一,邮轮旅游成为焦点。香港旅游界盼望更多国际知名邮轮能将香港作为母港或者停泊港湾,成为继内地自由行之后推动本地旅游、零售市场的又一重要驱动力。

  香港旅游业协会总干事董耀中6日接受中新社专访时表示,随着2013年新启德邮轮码头的落成,乘坐邮轮来港旅游及消费的游客有望以几何倍数增长。期待更多国际知名邮轮能将香港列入沿岸停泊点,甚至作为“母港”,进一步推动香港本地零售市场的发展;亦可为港人出境游“锦上添花”。

  统计显示,2007至2010年,香港分别接待国际邮轮117、184、94、87艘次,涉及出入境旅客人次分别为62.6万、78.2万、60.6万、107.8万人次,增长势头喜人。国务院副总理李克强去年访港时,提出将加大力度支持以香港为母港的邮轮旅游发展。

  现时,尖沙咀海运大厦是香港目前唯一的邮轮码头,一定程度上制约了邮轮旅游的进一步扩张。特区政府遂决定于启德发展区兴建邮轮码头,建成后可提供2个可停泊世界上最大邮轮的泊位,首个泊位将在2013年中期投入服务。

  董耀中认为,邮轮游客由于已免去住宿开支,人均消费水平最高,每年将可为香港带来数十亿港元收益。因此,业界期盼香港有朝一日能成为亚洲邮轮旅游的“新地标”。

  据悉,本届香港国际旅游展除了推广邮轮旅游外,还将举办医疗、蜜月及海外婚礼等多项主题旅游研讨会,促进另类旅游市场的发展。预计今年可吸引12000名专业观众和近7万名香港市民入场参观。

  来自54个国家和地区的600家参展将商云集香港,其中8成为境外展商。欧洲国家受欧债危机影响,参展规模有所缩小,捷克、匈牙利等官方展团缺席展会;亚洲参展商则继续大规模来港“吸客”,其中台湾馆展位面积之大和参展人数之多均创历史新高。(完)

热词:

  • 邮轮旅游
  • 旅游展
  • 香港旅游业
  • 母港
  • 吸客
  • 新地标
  • 泊位
  • 游客
  • 出境游
  • 自由行