央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:美会否借香格里拉会议“搅动”南海成焦点

发布时间:2012年06月01日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月1日电 香港中通社5月31日发表特稿《香格里拉会议“搅动”南海?》说,2012年度亚洲安全会议“香格里拉对话”将于6月1日至3日在新加坡举行。美国《防务新闻》报道称,南海议题将是今年“香格里拉对话”主题。适逢中国和菲律宾在黄岩岛事件上僵持不下,意欲重返亚太的美国会否借着近期的南海争议大做文章,乘机拉拢中国周边国家,成为这次会议的关注焦点。

  据凤凰卫视报道,本年度香格里拉安全会议有28个国家代表出席。根据大会议程,“香格里拉对话”的第二天上午,会讨论维护航行自由;下午就讨论防止南海争议扩大议题。另外,大会也会提及潜艇和网络战争的威胁。

  “香格里拉对话”由英国伦敦国际战略研究所主办,新加坡国防部协办。过去新加坡不愿将南海议题放上议程,但今年的议程赫然有南海争议。据报道,菲律宾国防部长加斯明会就南海问题发表讲话。

  美国代表团阵容强大

  参加此次“对话”的美国代表团阵容强大,其中包括国防部长帕内塔、参谋长联席会议主席邓普西将军、参议员麦凯恩和利伯曼等。据悉,帕内塔届时会发表演说,解释美国加强在亚洲部署的新战略。

  根据美国今年初公布的新军事战略,美国将把安全重心转向亚太地区。外界分析,帕内塔此行将就新军事战略与地区内国家沟通,他将重点讲述在新国防战略朝亚太转向的背景下,美国将在亚太地区发挥何种作用,以及如何采取行动确立亚太地区的“秩序”。

  帕内塔“绕开中国”却“围绕中国”

  根据已知日程安排,帕内塔30日经停夏威夷,在那里与太平洋司令部司令洛克利尔会晤。随后,帕内塔前往新加坡参加香格里拉安全会议。值得注意的是,会议期间,帕内塔将与新加坡、日本、韩国、澳大利亚等国代表进行双边会谈。会议结束后,他还将访问越南和印度。有评论认为,这难免被外界视为美国纵横捭阖,着手建立统一战线,围堵正在崛起的中国。

  中国国际问题研究所董漫远认为,“香格里拉会议是美国来阐释它的亚太军事战略的重要平台,在参加会议期间,帕内塔要访问若干国家,议题应该包括双边的军事合作、南海问题。”

  分析指出,帕内塔此次9天的亚洲之行“绕开中国”,但话题却大都“围绕中国”,大有为美国深度介入亚洲事务做好铺垫之势。

  中国积极参与香格里拉对话会

  中国国防部发言人杨宇军31日就香格里拉对话会表示,中国防务部门和军队一贯重视包括香格里拉对话会在内的各种多边平台在促进对话交流、增进理解信任方面发挥的积极作用。近年来,中国军队多次派出不同级别的代表团参加香格里拉对话会。

  杨宇军说,关于今年的对话会,中国人民解放军军事科学院副院长任海泉中将将率团与会。军事科学院是中国军队的最高军事学术研究机构。此次中国外交部、国防部官员和军地一些专家学者也将与会。这是根据工作需要做出的正常安排。

  “中方在会上将同与会各方就国际和地区安全角势及其他共同关心的问题交换看法。中方希望这样一个会议能够有助于促进对话,加强交流,增进理解,扩大信任。”杨宇军说。(蒋进文)

热词:

  • 香格里拉
  • 港媒
  • 秩序
  • 围绕中国
  • 中方希望
  • 绕开中国
  • 防务新闻
  • 国防部
  • 军事科学院
  • 中国军队