央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梦离柯:政府“空壳网站”是一面照妖镜

发布时间:2012年05月31日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京市白下区住房和建设局官网“信息公开”、“网上办事”等栏目划分非常清楚,但除了“主要领导”栏中写了该局局长和工委书记外,其它栏目均为空白。5月29日下午,白下区住建局办公室副主任称,“至于我们局的工作动态,似乎也没有什么内容需要发的。”(5月30日《扬子晚报》)

  据记者调查,除了白下区住建局官网信息空白之外,南京的不少政府网站也基本上如出一辙,很多都存在更新缓慢。比如雨花台区财政局,最新的一条消息发布于2011年6月22日,也是该局近两年来发布的唯一一条信息;雨花台体育局更是从2010年6月24日以来,没有发布过一条信息……其实这样的现象在全国比比皆是,据某机构的调查评估显示,全国2500多个政府门户网站中,约有1/3的网站难以打开,1/3的网站应用价值较低,还有相当数量的网站存在内容更新不及时、服务功能不健全、发布信息无时效等弊端。许多网站只有静态功能的介绍,欠缺动态信息交流,还有一些甚至出现“死网”现象。

  如今人们的生活越来越信息化,政府网站早已被看成是政府部门与群众之间和谐沟通的桥梁,群众不仅能通过政府网站了解到更多的新闻资讯,同时也可以把自己遇到的困难和麻烦及时向有关部门反映。而对于政府部门来说,可以通过政府网站问政、问计、问需于民,提高办事效益,节约社会资源。

  一个个政府网站有名无实,空的是内容、是文字,空的更是为国为民之心。“空壳网站”不仅意味着政府部门开设网站被打上了重重的形式主义烙印,有“运动”之嫌,而且也从侧面反映了这些部门对民意、民心的漫不经心。可以说“空壳网站”就像一面照妖镜,可以从中看出一些政府部门脱离人民群众,缺乏真心诚意为服务民众的优良作风。

  一些政府网站流于形式,恐怕就与这些部门的工作作风有关。拿类似“没有什么内容需要发”之类的论调来说,或许还真是这样。不少单位的工作人员上班时间无非是 “一张报纸一杯茶”,或许打打游戏、与网友热聊,或者外出会会“干女儿”,这样的工作内容放到网站上,确实是不够妥当。不过如果一个部门是这样的工作,那么这样的部门也就没有存在的价值了。有些部门则无视群众的需求、意见和建议,所以对网站置之不理,反正网络是个虚拟世界,又不是面对面的“对垒”,让你无气可出,你又能把我怎样。而有些网站更是“雷人”,在征求公众对政府的意见时,只有“满意”和“非常满意”两个选项,如此“创意”何不申请吉尼斯纪录?纯属摆设的网站,不仅刺伤了公众的心,而且也在一定程度上给党的形象抹黑。

  政府网站作为一种通达民意的新兴载体,应当得到充分的尊重和利用。拿出科学有效的举措,真正地把政府网站打造成服务百姓、力促和谐的“连心桥”。更重要的是,政府部门要端正思想,对待人民群众的意见和建议,不抵触、不敷衍,不拿群众当“外人”,真心实意脚踏实地地为群众办实事办好事。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 照妖镜
  • 政府网站
  • 空壳网站
  • 干女儿
  • 扬子晚报
  • 对垒
  • 信息公开
  • 连心桥
  • 外人
  • 政府门户网站