央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东时报特供:"龙兄龙弟"景观走红网络的启示

发布时间:2012年05月30日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于浦东延安路隧道口的龙形立体绿化景观俨然成了网络明星,有网友将其照片发到微博,立即引来围观和转发,更有不少人为一睹其真容而实地探访。“龙兄龙弟”的卡通造型大受欢迎,浦东绿化景观的十足创意功不可没。

  原本威严的、不易亲近的龙,在设计者的手中,“龙兄龙弟”的眼睛、牙齿等细节部分被柔化了许多,呈现出一副“卖萌”的神态,一下子没了威严,多了几分可爱,瞬间拉近了与普通市民的距离,给人一种自然协调和美妙观感。这样的形象在网上广受好评,并不奇怪。

  “龙兄龙弟”能一夜爆红、热遍网络,内里其实蕴含着整个浦东绿化和景观建设的巨大成功。

  我们知道,随着城市的不断发展,绿化景观设计越来越被重视,也被视为现代化城市的重要标志之一。而浦东要建设卫生城区和园林城区,绿地景观的设计和建设也是题中应有之义。可以说,实施浦东新区的绿化规划,是开发浦东、建设浦东的一项系统的综合工程。

  经过多年努力,如今这一工程已结出“累累硕果”:浦江边上,从滨江绿地到船厂旧址,从小陆家嘴到老白渡地区,景观绿化犹如一条翡翠珠链,镶嵌在浦江之东;新区腹地,腾空而起的内环、中环和机场北通道,绿色长廊贯穿其中;浦东外环,环绕的林带更是筑起了一道生态屏障……

  当我们身在浦东,徜徉于那绿的海洋,享受那醉人惬意时,大概不会想到新区成立之初的“捉襟见肘”。那时,公共绿地只有52.56公顷,人均仅0.54平方米,远远低于上海市的平均水平。而如今,新区新造绿地面积已高达78.71平方公里,人均面积更是迅速增长至24.5平方米,远远高于全市10平方米的人均水平。能有这般天翻地覆的喜人变化,跟无数规划者、建设者和养护者的辛勤努力密不可分。

  四处可见的绿化景观不但可以改善人们的生活环境和生活空间,成功的景观设计更能为城市增添一道道美丽的风景线,让游客流连忘返;还成为一张张令人惊艳的“名片”,让城市美名广为流传。这其中,自然不能缺少创意。创意景观,可以让景观更迷人,更引人入胜;能调动人们的想象力,陶冶生活情操;还能让城市生出更多的灵气,赋予环境以生命的律动。就如前面那对“龙兄龙弟”,不但激发众人无限的想象力,更是引得网友纷纷前去探访、留影、分享。

  尤为可喜的是,如“龙兄龙弟”这般让人眼前一亮的创意景观,在新区并非个案:世纪大道上的“大风筝”造型、小陆家嘴中心绿地里的“白玉兰”图案……此外,千姿百态、引人遐想的街头雕塑同样让人惊喜连连。而这些,都是新区绿化景观中一个个妙不可言的亮点。

  “新区何处不染绿,朝醉暮吟看不足”。我们期待着,浦东今后涌现出更多锦上添花的创意景观,让新区处处生机盎然,让人们在呼吸绿色海洋中清新空气的同时,体验更加美妙的精神愉悦。如此新区,越来越宜人,当真妙哉!

热词:

  • 景观建设
  • 龙兄龙弟
  • 景观绿化
  • 景观设计
  • 网络明星
  • 绿化景观
  • 新区
  • 名片
  • 白玉兰
  • 这般