央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海站刘翔激战美国军团 强敌林立冲击13秒大关

发布时间:2012年05月18日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月18日报道:

  钻石联赛上海站,男子110米栏无疑是最受关注的项目,刘翔将大战理查德森(微博)、梅里特和奥利弗等美国名将。如果说此前的川崎站刘翔只是小试牛刀,上海站则是真刀真枪的比拼,刘翔能否创造赛季最佳成绩,第四次夺冠甚至跑进13秒,主要对手的状态如何,一切都将在上海揭晓答案。

  刘翔自05年起,七次出战上海站比赛,取得三次冠军的佳绩。5月6日的川崎站,是刘翔本赛季室外赛事的首秀,结果在几乎没有竞争对手的情况下,依然跑出13秒09的惊人成绩夺冠,轻松打破赛会纪录,取得室外赛开门红。上海站110米栏争夺,刘翔将面临奥利弗、梅里特、理查德森、福尔克、克拉多克共五位美国选手的挑战。

  刘翔今年以来状态一直很好,2月在伯明翰以7秒41创造室内60米栏亚洲纪录;5月6日国际挑战赛川崎站,110米栏夺冠成绩为13秒09,这也是今年世界第二好成绩。刘翔自05年起共参加过六次上海站比赛,最好成绩是05年夺冠时的13秒05。以目前刘翔的状态,很可能会突破这一成绩。

  本次上海站,刘翔的主要对手,还是美国军团。尽管特拉梅尔因伤退赛,但梅里特、理查德森和奥利弗,都具备挑战刘翔的实力。梅里特今年3月夺得室内世锦赛60米栏金牌,目前以13秒03占据今年110米栏世界第一。16日在国际田联挑战赛大邱站上,梅里特战胜奥利弗和理查德森,再获110米栏冠军。理查德森是去年大邱世锦赛110米栏金牌得主,奥利弗虽然大赛上始终难有作为,但毕竟是110米栏历史上,个人最好成绩曾跑进过12秒90的三名选手之一。克拉克多曾获得代表美国队参加室内世锦赛的资格,取代特拉梅尔的福尔克,也有不错的能力。

  应该说除了罗伯斯外,上海站已经汇集当今几乎所有顶尖的男子110米栏高手,对刘翔备战伦敦奥运,是一次极好的练兵机会。刘翔在新赛季室内首战跑出13秒09的佳绩,显示出不俗的竞技状态,对于已经4年多没有跑进13秒的刘翔而言,若能在上海突破自我,拿下冠军并跑出好成绩,除了增强自信心外,也是给主要对手一记下马威。

  上海一直是刘翔的福地,即便他的运动生涯处于低潮时,在家乡作战也一直有不错的表现。六次参赛三冠一亚一季,刘翔在上海从未跌出过前三,第七次参赛自然目标是夺取第四冠。5月6日的川崎站比赛,刘翔在场地条件很一般的情况下,仍能跑进13秒10大关,经过近两周的调整,刘翔应该有能力挑战13秒05的上海赛个人最好成绩,甚至会向13秒大关发起冲击。

  美国军团中,实际上对刘翔威胁最大的,还是梅里特。室内世锦赛,梅里特爆冷击败刘翔夺冠,这为他注入了强大的自信。上海站的比赛,刘翔也将梅里特视为头号劲敌,如今在家门口迎来复仇的好机会,刘翔怎能轻易放过。两人的对决很可能将延续到伦敦奥运赛场,

  梅里特月初在费耶特维尔的比赛中跑出13秒03的成绩,暂时排在本赛季的首位,而刘翔在川崎站上已经跑出13秒09,19日在上海两人正面交锋,刘翔绝对有能力在强大对手的激发下,跑出更好的成绩。毫无疑问上海站将是本赛季截至到目前,男子110米栏世界最高水平的较量。值得注意地是,刘翔与奥利弗、理查德森、梅里特都采用得是七步上栏技术,上海站将是检验技术的最好机会。刘翔能否第四次在上海封王并跑出赛季最佳成绩甚至突破13秒,让我们拭目以待。

热词:

  • 刘翔将
  • 刘翔夺冠
  • 上海站
  • 110米栏
  • 栏金牌
  • 退赛
  • 军团
  • 强敌
  • 激战
  • 联赛