央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本人兼具“蚂蚁”体质和“蟋蟀”才能

发布时间:2012年05月18日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:RecordJapan网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  RecordJapan网站报道,大家小时候一定看过这个童话:蚂蚁在夏日里拼命劳作储存食物以备过冬之需,然而蟋蟀却在一旁弹唱,到了冬天差点冻死。其实每个国家的国民都多少有点“蚂蚁”或“蟋蟀”的特征。

  如勤勤恳恳的蚂蚁类型的人在德国和北欧国家很常见,认真工作、努力存钱、擅于集体行动、似乎不太会享受人生。相反喜欢在夏季“高歌”的蟋蟀就容易让人联想到西班牙和意大利等南欧国家的人。历史传统和自然环境赋予的才能使他们能够在美术、建筑、音乐、时尚、美食等领域引领世界潮流。

  日本和德国比较相似,都是“蚁国”。虽然不太会享受人生乐趣,但是辛勤工作,努力积蓄。可能没有多少创新,但擅长制造大批量高品质产品(如丰田汽车),使日本在量产制造业独步于世,滋润了国民生活。日本人的“蚂蚁”本质反映在了富裕人数(资产100万美元以上)多寡上面。富裕人数排在世界前四位的国家依次是美国(310.4万人),日本(173.9万人),德国(82.4万人),中国(53.5万人)。不过按人口比例来算的话,美国的富人比例为100:1,日本则是73:1。所以可以说,日本才是富人最多的国家。

  但是日本的长处不仅在于作为“蚂蚁”积累资本,还在于能打破常规发挥某些“蟋蟀”的优点。例如,从江户时期的浮世绘到现如今的动漫文化,日本对于世界文化有着很大的影响;日本料理也获得了广泛认可,寿司和天妇罗等日式食品在世界各地扎根。也就是说,日本在传统艺术和现代文化方面也很有建树。

  当然,日本绝非世外桃源,各种社会问题滋生。不少日本人因此比较悲观和消极,这是因为作为“蚂蚁”,有着对未来“严冬”的深刻不安。但是,民众应该像“蟋蟀”那样把积极向上的生活作为目标才对。而且日本目前也有着完善的社会保障制度,非常有利于个人的积极奋斗。

  现今,说起世界上最成功的企业就要数苹果了。它的成功之处在于,一方面利用“蟋蟀”式的人进行创新,同时又让“蚂蚁”式的人(很多是东亚人)负责生产制造。

热词:

  • 蚂蚁
  • 蟋蟀
  • 体质
  • 高歌
  • 严冬
  • 日本料理
  • 东亚人
  • 浮世绘
  • 传统艺术
  • 弹唱