央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“汉语桥”印尼赛区中学生总决赛圆满落幕

发布时间:2012年05月17日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网坤甸5月17日电(记者 顾时宏)由中国国家汉办主办,雅加达华文教育协调机构与坤甸丹戎布拉大学孔子学院和西加省华文教育协调机构联合承办的第五届“汉语桥”中学生中文比赛印尼赛区总决赛16日在印尼西加省坤甸市隆重拉开帷幕,来自印尼全国17个省的31名选手齐聚坤甸角逐中学生组的前三名。

  在当天的比赛活动中,31位选手依次登台进行演讲和知识问答的比拼。有些选手在演讲中陈述了自己学习汉语的一些经历,由于对汉语情有独钟,克服了没有学习汉语的语言环境等因素,在中国汉语教师志愿者和本地老师的帮助下,重拾自己的信心,并燃起了去中国学习汉语的梦想。选手演讲内容可谓丰富多彩,有的选手在演讲中从汉字中去寻找中华文明的色彩,字里行间中流露出对中国文化的寻知。

  在总决赛中,选手的才艺展示可谓丰富多彩,中文歌曲、民族舞蹈、中国功夫、书画剪纸、相声戏曲、中国传统乐器演奏、抖空竹、绕口令等,给现场的观众带来一顿艺术盛宴。太极剑和太极扇功夫表演,生动地展示了中华武功;中国的古典舞蹈被选手演绎得恰到好处,民族舞蹈如西藏舞,则显示出西藏纯美的民风。有很多选手还把诗词、歌曲和舞蹈进行了创造,或将歌曲和舞蹈结合,或将歌曲和诗歌进行结合。有一位选手用二胡演奏了一曲《好日子》和进行美声唱法的演唱,完美的声音征服了现场很多听众。

  决赛结果,来自印尼西加省的林晶晶和东爪哇的李勇明夺得冠军,亚军是来自苏北的潘浩欣,季军为苏北的刘菁菁,最佳风采奖是来自雅加达的李恩美。

  在颁奖仪式上,丹戎布拉大学孔子学院印尼方院长Rahayu在致辞中说:“汉语是能使人聪慧的一种语言,因为,汉字的结构能启发人的思维。”她鼓励学生要学好汉语,除了增加就业机会之外,还能为国争光。她说:“雅加达华文教育协调机构和各省协调机构的努力,孔子学院的开设更加推动了印尼华文教育的发展,借此感谢中国国家汉办、中国政府对我们工作的支持。” (完)

热词:

  • 汉语桥
  • 选手
  • 国家汉办
  • 李恩美
  • Rahayu
  • 赛区
  • 赛区总决赛
  • 坤甸
  • 华文教育
  • 好日子