央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天华阳光建造绿色电网 开启南美光伏平价上网时代

发布时间:2012年05月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网财经中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网财经中心5月17日讯,天华阳光南美光伏项目发布会在上海举行,天华阳光集团董事长苏维利先生、天华阳光控股有限公司CEO张怡女士、天华阳光南美区域负责人、智利共和国驻上海领事等参加了此次发布会并就相关内容发表演讲及与现场媒体进行了交流。

  据了解,光伏产业已经历从高速发展到市场沉淀的转型,而随着整体技术也在不断成熟更新,产能的进一步饱和,光伏市场已经从狂热暴利状态步入缓和阶段。然而由于前期不理性的产能扩张对比目前的市场需求出现了较大落差,国内外光伏制造产业进入洗牌阶段。

  而据天华方面介绍,天华没有涉及上流制造,而是致力于下流的整合拓展,将设计、建造光伏电厂以及电力上网等作为主营。其核心竞争力则在于成熟的国际化、开发团队及资源、技术中立、品牌中立,并借助中资银行的力量和优秀的上流制造企业供货商,做到在国际市场同类公司的NO.1。

  在会上,天华阳光董事长苏维利谈到,“我们坚信光伏是可再生能源结构中更为稳定、持续的一部分。多年来在全球范围开拓市场,积极搜索市场,积极探索新兴市场,天华阳光希望为尽早实现阳光事业、光伏绿电的平民化尽一己之力。很高兴今天能给大家首先推荐实现光伏平价上网的项目——以智利为代表的南美项目。”他同时还谈到,“南美阳光资源丰富,光照时间能够达到1600—3000小时/年;南美国家的电价也相对较高,并且以每年较高甚至两位数增速上涨;加上快速的光伏组件价格等因素使光伏绿电平价上网成为可能,并能得以实现。”

  当东方网记者问及各地区人力、物价的较高是否会导致在发达地区很难做到光伏平价上网,天华阳光方面表示,在平价上网的系统工程中,这种建设费用占到了30%。就拿天华阳光在德国就建设的光伏电站而言,虽然在德国的建设成本较高,但是德国对光伏电厂的建设更有经验,同时集聚效应能进一步地降低成本,随着运营时间的增加,在一段时间后也能实现绿色平价上网。

  据悉,中国目前日照3000个小时以上的西藏地区已实现平价上网,而在国内的其他地区,还受限于上网发电配置的不市场化积极法制环境不适应的种种因素。

热词:

  • 天华
  • 光伏产业
  • 上网
  • 光伏电站
  • 电网
  • 阳光集团
  • 平价
  • 电厂
  • 产能
  • 搜索市场