央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭奋飞:建业需反思青训体制

发布时间:2012年05月15日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-河南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大概是在2004年年底,当时我在广东清远基地采访朱广沪国家队的集训。有一天,同样在那里集训的建业青年队教练郝琦找上了门,非要请几个河南记者吃饭。一问之下,原来是队中有个球员入选了国青队,想在报纸上宣传一下。那个队员的名字很特别,叫訾龙。

  当时的那届建业青年队算得上是历史上最强的一届,先后拿到过U17和U19的足协杯冠军,一度有四五名球员进过国字号队。但那些人现在大多已不知所终,比较而言,张力、訾龙算是幸运的了。

  訾龙是许昌人,但从小在郑州上学,后来就进了业余体校,那时候是门文峰的哥哥门文儒当他的教练,后来訾龙进了建业梯队,一直都很顺利。再后来,因为在一线队踢不上球,他就被租借到了湖南湘涛。2009年年底,连续三年打进乙级联赛决赛的湘涛队时来运转,终于冲上了中甲,而訾龙则在最后的决战中攻入了制胜一球。

  2010年年初,訾龙被调到建业一队,充满灵性的他在教学赛中发挥不俗,但最后还是没能获得一席之地,又回到了湖南。一直到今年年初,訾龙终于在建业找到了位置。上一轮主场对国安,1990年出生的訾龙第一次踏上中超的赛场,此时,他马上就要22岁了。

  平心而论,昨天建业虽然兵败越秀山,但几名小将的表现仍旧可圈可点。这不能不让人想起2006年,当年建业提前一轮冲超成功,最后一轮也是在越秀山,一拨连18人名单都很难进入的球员被派遣上场,结果打得当时的广州队落花流水,最后建业3∶1大胜。

  十步之内有芳草,莫让芳草变枯草。当时扬威越秀山的球员,大部分都没能在建业大放光芒,岳阳、张鹏楠、金子杰,如今又在哪里呢?

  虽然是时间最长的中国职业足球俱乐部,但建业在后备力量的培养上一直被人诟病。当其他球队1989年年龄段的球员崭露头角时,建业1985年年龄段的球员还端坐替补席。当其他球队大部分主力都已是90后时,张力、訾龙这些孩子总算看到了曙光。

  中原子弟多才俊。看看杜威、郜林、于海这些在外地发展得风生水起的河南籍球员,人们不能不有一个疑问:如果他们一直留在河南,会有今天的成就吗?

  答案恐怕不大乐观。所以,建业的相关负责人不要再动不动就说人家是“人才流失”,还是反思一下自己的青训体制吧。(郭奋飞)

热词:

  • 建业
  • 球员
  • 訾龙
  • 郜林
  • 门文峰
  • 一线队
  • 国青队
  • 青年队教练
  • 乙级联赛
  • 朱广沪