央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南让我们找到文化的根儿 当代画家中原行侧记一

发布时间:2012年05月13日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中原文化博大精深源远流长

  ――中国当代著名画家中原行大型采风活动侧记之一

  本报记者阙爱民刘洋王晓欣

  5月12日,参加“中原行――中国当代著名画家大型采风”活动的一百多位国内知名的国画、油画、版画界大师,分西、北、南三路开始了中原采风之旅,感受河南文化的独特魅力。

  “听”到了汉画像上的“声音”

  南阳汉画馆是我国建馆历史最早、规模最大、藏品数量最多的一座汉代画像石刻艺术博物馆,共设有劳动、生活、田猎、天文、角抵等十一个展厅,内容十分丰富。

  在名为“车骑出行”巨幅汉画前,广州美术学院老院长张治安禁不住连声说“好!好!好!”。当他看到“角抵”图上一名武士势大力沉、把一头巨兽压在身下时,说:“我好像听到了这名武士粗重的喘息声。”

  南阳楚风和汉韵的交融,古代画匠大胆、浪漫的表达手法,让大家惊叹的同时,也汲取了艺术的营养。中国画学会理事苗重安说,南阳对历史文化遗产如此完整的保护,本身就是一件幸事。

  尽享传统文化的精神大餐

  在巩义石窟寺,中国美协理事朱凡不停地拍摄着寺中精美的雕塑,以至于衣服蹭满了黄土,也全然不知。

  在洛阳龙门石窟,当大家仰望壮美的卢舍那大佛时,都不约而同地屏息静赏。很多人对这座高达17.14米的大佛并不陌生,中国美协油画艺委会副主任孙景波就是第四次到访。他说,穿行在这些伟大的艺术品中间,我们体会着五千年文明留下的灵感,享受了一顿丰富的精神大餐。

  偏居一隅的新罗像龛也让艺术家们兴趣盎然。据介绍,这座像龛是当年朝鲜半岛新罗国特使雕刻的。“在当时的封建王朝居然有外国使臣可以在这里雕刻佛像,可见河南是文化的融会点。”清华大学美术学院绘画系主任王宏剑说。

  我们找到了文化的根儿

  中国文字博物馆现存甲骨文、金文、帛书等文物4123件,其中一级文物305件。

  中国国家画院创作研究部副主任何加林说:“每个汉字的诞生都有故事,每个故事都充满了先祖的智慧和才华,浩浩荡荡五千年之文明,汉字成为重要的载体,这里,让今天的我们能穿越到曾经的灿烂与文明。”

  “我们要发展现代文化,必须从传统、从源头上学习,从中吸取智慧。”中国美协理事杨家永说。

  文字馆、殷墟、马氏庄园……一天的行程结束了,中央美术学院教授闻立鹏的相机存储卡也已存满。他说:“我们总是用‘博大精深’来形容中原文化,其实还应再加上‘源远流长、气象万千’。河南让我们找到了文化的根儿。”

热词:

  • 中原文化
  • 巩义石窟寺
  • 融会点
  • 相机存储卡
  • 角抵
  • 声音
  • 美协
  • 汉画像
  • 油画
  • 著名画家