央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

卫生间喷香水易致病 小小卫生间健康问题多

发布时间:2012年05月12日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代都市人的生活节奏越来越快,时间也越来越显得宝贵。不少人为了“节省时间”,养成了把厕所当成“阅读室”的不良习惯,喜欢长时间躲在厕所里看报纸、看手机、玩微博等等。深圳市中医院肛肠科主任、主任医师魏志军提醒,如果有上述的不良习惯,就要当心自己是否患上了慢性肠道病等疾病。

  久蹲厕所或是患病表现

  很多人都知道,长时间蹲厕所,特别是上厕所的同时长时间地看报纸、看杂志、玩手机都有害健康。可有些人明明知道这是一个不良的习惯,却还要这样做。魏志军认为,其中最主要的原因,是因为他觉得自己在排泄过程中没有排干净,等待的过程中,不如看看报纸、杂志,玩玩手机等打发时间。那又为什么会产生排不干净的感觉呢?魏志军认为这又和个人的饮食结构、生活习惯,甚至是和慢性肠道病有关系。

  魏志军做的一项调查显示,因为看报纸、玩手机等在厕所里蹲很长时间,并不是病人得肠道病的病因,而是恰恰相反,多数患者在厕所里蹲的时间长是因为本身肠道出现了问题。当在排泄过程中有排不干净的感觉出现时,可能是已经患上了慢性的肠道疾病,比如慢性的直肠疾病和慢性的肛门疾病等。

  魏志军表示,如果已习惯了长时间蹲在厕所看报纸、玩手机等,不要简单地说这只是一个习惯,而是要问问自己是否在排泄过程中有排不干净的感觉,是不是故意在用这个时间看报纸、玩手机等来拖延这种感觉,并应及时就医检查。

  香香的厕所 暗藏“杀机”

  由于卫生间的功能性,使得卫生间会存在一些下水道反味、马桶反味等各种气味聚集其中,不少家庭和酒店、办公场所等为了掩盖这种令人不舒服的气味常喷点空气清新剂或香水,或在卫生间内放置樟脑丸等。殊不知,这些气味可能成为致病的一个危险因素。

  魏志军指出,这一类的产品并没有起到净化空气的作用,只是用另外一种所谓的香气去掩盖掉卫生间内本身污浊的气味。用这样一种“压臭气”的方法,只会使原本的空气更加污浊。本来卫生间味道臭一点,人们会及时地清洁。但是由于香气的存在,让人误以为厕所很干净,不知不觉延长了呆在卫生间里的时间,影响了呼吸道系统。而在中医有一种说法:“肺与大肠相表里”。也就是说,呼吸系统和大肠是一个表和里的关系,呼吸系统受影响,也会影响肠道功能。

  另外,一些空气清新剂中的挥发性有机化合物也可能致病。空气清新剂多由乙醚、香精等构成,这类添加剂只是通过散发香气掩盖异味给人以空气清新的错觉。一些劣质的“空气清新”产品中可能还含有“人造麝香”,这是一种已被学术界证实有毒并且可以致癌的物质,会让肝肾加重负担,造成白血病、肿瘤和癌症等,孕妇如若吸取过多还可能出现畸胎的情况。

  魏志军表示,其实一些天然方法也可以除味,例如在卫生间内放置小香皂,使用茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等“土方法”,都可以起到天然除臭的效果。当然,卫生间内最主要的还是要做到通风和清洁。

  卫生间勿放大量清洁物品

  在日常生活中,部分女性习惯于把卫生巾放在卫生间内,这样方便拿取,可是卫生间内的细菌数量却让人惊叹。魏志军表示,由于卫生间属于一个公共空间,家庭成员共同使用,一些到家拜访的朋友都会使用到卫生间。那么在使用卫生间的过程中,无意就会污染到放在卫生间内的卫生巾。在女性用手去拿卫生巾的过程中,手会被污染,然后拆卫生巾的过程中卫生巾又被污染了,这样一来妇科病可能就跟着来了。另外,一些家庭的卫生间是暗卫,终日不见阳光,又多潮湿,很容易滋生霉菌、污染卫生巾。因此,魏志军建议,即使是在家中,有菌和无菌的物品也都应该分开放,这样才能避免一些不必要的细菌感染和疾病传播。

  魏志军提醒,除此之外,卫生间内也不宜置放大量的清洁用品,虽然如此用起来甚是顺手,但付出的可能是健康的代价。就好比消毒水,它当中的主要成分是氯、酚等物质,稳定性不强,在放置太久的情况下容易出现分解反应。人们在洗澡的过程中令它遇到高温、高湿的情况使之蒸发,长期吸入可刺激呼吸道,损伤呼吸道黏膜。所以这一类的产品应保存在干燥通风的地方。

  另外,魏志军建议有条件的家庭不妨在卫生间内装一个简便的冲洗器。这是因为肛门不是一个平整的平面,在解手完之后直接用纸巾擦拭的话,那么肛门上排泄物的残留全部进入到了肛门的褶皱中。像这样的冲洗器在日本等发达国家十分常见,即使是在公共厕所。而在印尼等发展中国家,马桶旁也会有一条小管子,专用于便后冲洗。魏志军建议在每次一解完手之后都用清水清洗,特别是在解完大便之后不要用纸巾直接清洁,而是要先用清水冲洗,这样更容易保持清洁。记者 方胜

热词:

  • 卫生间
  • 直肠疾病
  • 肺与大肠相表里
  • 空气清新