央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度节能5471吨标准煤 锦州石化"省出"高效益

发布时间:2012年05月09日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  锦州石化公司通过加强节能节水基础管理,充分利用新技术进行节能节水技术改造,积极创建节能节水型企业。今年一季度,锦州石化公司累计实现节能量5471吨标准煤、节水量16万立方米。

  将炼油化工装置排放出来的废水,变成了如同自来水一样的清水,这在锦州石化公司生产一线随处可见。2011年,锦州石化公司在新建100万吨汽油加氢装置开工的情况下,实现全公司综合能耗同比下降2.48千克标油/吨,实现节能量1.3万吨标准煤,节水量45万立方米。

  面对石化行业近年来成本压力不断加大的情况,锦州石化公司形成共识:推进节能降耗,以最大限度的节约,降低生产成本,扩大产品销路。记者了解到,该公司在抓节能降耗管理上,依靠科技进步,坚持以改促降,积极应用各类节能新技术、新材料,通过对装置技术改造,不断提升运行水平,降低各类消耗。全面实施“炼油厂能量系统优化示范工程”。在“十一五”时期节能节水取得较好成绩基础之上,2011年,该公司又进行了凝结水三期回收改造、全厂水平衡测试、水处理装置技术改造、异丙醇装置热集成优化等多项节能节水项目,节能效果显著。

  今年2月,锦州石化公司与英国KBC公司合作实施的“炼油厂能量系统优化”项目通过专家验收,通过利用夹点技术、R曲线技术和全流程优化的措施,这一可实施23项节能增效优化方案的项目,通过蒸馏、催化、重整、焦化、加氢、气分、热电等主要生产装置,可累计实现增效31美分/桶加工原油,节能3.50万吨标准煤。而目前正在实验的“催化装置提高稳定汽油蒸汽压”、“焦化装置换热流程优化”不投资优化方案及“催化装置干气代替蒸汽预提升”少投资方案等方案,经实施后,每小时节约68千克标油;焦化装置蜡油蒸发器每小时多发低压蒸汽3吨。

  锦州石化公司相关负责人说:“节能节水型企业建设,为我们积极转变经济发展方式,通过提高资源利用效率赢得经济效益逐年攀升,走出了一条靠循环经济做优做强企业的发展之路。”

热词:

  • 锦州石化
  • 标准煤
  • 节能降耗
  • 节能新技术
  • 节能效果
  • 节能增效
  • 节水型企业
  • 十一五
  • 炼油厂
  • 催化装置