央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21日天宇上演"日环食" 天文专家指点观看、拍摄"金指环"

发布时间:2012年05月06日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津5月6日电(记者周润健、帅安宁)5月21日,精彩异常的日环食将现身天宇。那么,对此次“天狗吞日”天象奇观该如何科学观测呢?怎样才能拍摄出效果绝佳的“日食葫芦串”呢?如何与“金指环”合影呢?

  中国天文学会理事、南开大学教授苏宜介绍说,日环食分初亏、环食始、食甚、环食终和复圆五部分。本次日环食带从我国北部湾开始,经过我国东南部、东海、日本南部、太平洋、美国西部、在美国得克萨斯州结束。中心点在北太平洋国际日期变更线附近,整个日食过程历时3小时18分,环食持续最长时间5分46秒,最大食分0.972。

  苏宜说:“日环食时,天空中的太阳变成了一个圆环,金光灿灿犹如一只‘金指环’,别有一番景致。”

  本次日环食发生的时间,对我国东南部地区来说非常利于观测。苏宜表示,被食太阳都在离地平线不远的地方,或者刚刚跃出海平面不久,日光不致过分强烈,利用普通墨镜或裸眼即可直接观赏,但不能盯看过久,还是应该准备好专用太阳观测镜。如果当地天气好,可以清晰地看到环食的全过程和环食后的日偏食后半程。

  苏宜指出,不在环食带内地区可以欣赏到不同程度的日偏食。此时的太阳成了一个弯弯的“月牙状”,煞是好看。一个黄中带红的“金钩”在黎明的东方天空中渐渐升起,这是难得的美景。爱好天文摄影的公众,不妨提前准备好相机,数码或胶片的都可以,并提前选好能看到日出地平线的地点,来一张与“金指环”的合影。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑、海上船只等,将更有观赏价值。

  而要想拍摄“日环食葫芦串”,就需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,事先计算好多长时间(通常每隔5分钟拍摄一张相片)。但在环食始至环食终期间,拍摄时间间隔要缩短,可每分钟连拍多张照片。拍摄结束后,通过电脑软件后期制作,就能合成一张精彩的“日环食葫芦串”。

  “不过,由于绝大多数地区没有‘初亏’,因此,葫芦串上、下会不对称。”苏宜提醒说。

  苏宜最后提醒说,欣赏日环食,天气因素非常关键,万一赶上“天公不作美”,公众可通过电视、广播或网络直播来弥补现实中的遗憾。

热词:

  • 金指环
  • 拍摄
  • 环食
  • 苏宜
  • 天文摄影
  • 天文专家
  • 天文学会
  • 金钩
  • 月牙状
  • 日偏食