央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招:老房改造哪些可留

发布时间:2012年05月04日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家团:

  您好!我家是老房,现在装修需要拆除的地方很多,真是又费劲又费钱。我看着原来客厅里铺的地砖还算平整,所以不打算拆除,就直接在上面铺地板。有人说这种做法是可行的,但也有人建议我们必须拆除原来的地砖。所以想问问专家,地砖上是否可以直接铺地板。我想顺便问下,老房装修时,还有哪些部分是可以保留不用刨掉重做的呢?――读者张先生

  直铺地板有前提

  对于张先生这个问题,专家表示,原则上也可以不拆除原有的地砖,直接在上面铺设地板,不过前提是原有地砖达到铺设要求。

  元洲装饰集团总工程师年志仁指出,首先要检查地砖的平整度,将两米的靠尺放在地砖上测量,缝隙小于3毫米即满足要求。其次,还要看地面的水平度。水平度与平整度不是一个概念,平整度好不代表水平度好。如果原来地面两边高度差过大,那么不建议直接在上面铺地板。因为水平度不好,墙和地面之间的角度就不是90度,地板铺完会和墙面有一定的缝隙,日后柜子等需要靠墙摆放的家具与墙面之间也会漏缝。此外,还要检查瓷砖是否存在脱落、空鼓及凸翘现象,尤其是检查墙边地砖。如果存在以上提到的任何一个问题,建议将地砖掀掉,不要在地砖上再找平。

  业之峰装饰北京分公司工程总监胡增光提醒,在地砖上直接铺地板会减少层高。若是铺设复合木地板对层高的影响还算小,但要是选择实木地板,还需要另打龙骨,那么就大约需要牺牲4公分左右的层高。另外,业主还要考虑铺完地板后,该房间和其他房间的地面是否处于一个水平面上,以及房门能否正常开合等因素。

  新房装修是从无到有的创造,老房装修时比毛坯房多了一道拆除的工序,这必然会增加一定的预算。所以,本着经济的原则,在不影响重新装修的效果前提下,房间内有一些“老物件儿”仍然是可以保留的。

  工程

  胡增光提醒业主,从工程方面来说,哪些部分可以保留主要是由其新旧程度来判定的。可以保留的大致有以下几个部分:使用轻钢龙骨制作的吊顶,在产品本身质量较好且没有开裂情况下可以考虑保留;大理石或是实木的背景墙,损耗程度很小的,也不必拆;电路中,截面为2.5平方毫米的铜质电线是可以保留的。

  此外,地砖和地板,使用年数较短、磨损很小的,也可以保留下来继续使用。

  设计

  设计师表示,业主重新装修是想改变一下现有的家居环境,不能在装修后仍然存在陈旧感,因此装修时间在5年以上的建议全部拆除。

  如果才装修了两年,那主要看东西值不值、是否与将有的装修风格契合等因素来决定去留。比方说,打算将家里装成简约风格的,原有的价值不菲的中式家具就可以保留;要是想装修成新古典风格的,旧的玻璃桌就最好舍弃。有些业主舍不得拆除原有的地砖,但是又不想装修前后一个感觉,那么可以对地砖进行部分改造,以增加花样。另外,厨房贴砖的时候,可以只将露在外面的瓷砖铲掉,隐藏在橱柜后面的那部分保留不动,这样一来既省了拆除和铺贴的费用,也减少了购买瓷砖的费用。(记者马希 实习记者 牟文静)

热词:

  • 地砖
  • 老房
  • 铜质电线
  • 专家支招
  • 铺地板
  • 水平度
  • 平整度
  • 业主
  • 业之峰
  • 墙面