央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张北单晶河乡:走访调查51个自然村 解民生问题

发布时间:2012年05月02日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网张家口5月2日电(李宏 通讯员庞建民)“刘书记,谢谢你救了我一家人的命!孩子出院后恢复得特别好。领导,我真心地谢谢你,我是梁德玉的妈妈。”这是张北县单晶河乡党委刘聪林书记在救助公淖村精神病患者梁德玉后出现在手机上的一条短信。

  访民情,多角度了解群众疾苦。

  据了解,单晶河乡在“学转促保争”活动中,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,对全乡14个行政村51个自然村进行全面走访调查。领导干部走出办公室,进村入户,坐在炕头、走在田间地头与群众聊天,询问生产生活情况。特别是对全乡549户饮水困难户、103户分散供养五保户、117户146人低保边缘户、40户患大病致贫户、63户危房户、202名残疾人进行了深入的调查了解,听取民意并多渠道解决群众问题,多方面维护群众利益。

  解民忧,多渠道解决群众问题。

  在走访中,群众那无助的眼神深深触动着刘书记的心。“如果不能解决困难群众的问题,我就不配做单晶河乡的父母官。”这是党委刘书记上任以来的真实写照。带着一心为民的满腔热血,积极争跑,采取上面帮一点,自己凑一点的形式,对全乡14个缺水严重的自然村实施了引水入户工程。共钻取机井6眼、铺设管道14公里、建设供水点22个、配套电力设备6套,彻底解决了3000多人的饮水难问题。同时乡党委、政府在经费紧张的情况下拿出20000元把流浪街头、无家可归的精神病患者郝林、梁德玉送到医院给予治疗,为患者获得新生提供了必要的保障。帮助分散五保户修缮了住房,对大病致贫户实施了医疗救助。现正在建设幸福互助院4个,加大对农村留守老人和儿童的关爱力度。

  畅民意,多方法听取群众心声。

  就“单晶河乡如何发展、舍饲禁牧如何开展、退耕还林该种植什么品种”等一系列问题听取群众的意见和呼声。采取走访、信箱、座谈等方法,广泛的向村委干部、老党员、外出能人、特困群众征求意见,让群众参与到全乡发展、政策制定上来。在政府与群众之间架起了一座“连心桥”。对群众反映的井房、磨坊不能使用及榆树嫁接金叶榆的意见,乡党委高度重视,对全乡14个行政村51个自然村进行了排查和修理,并聘请农技专业技术人员到乡辅导村民开展榆树嫁接金叶榆工程,现全乡共发展金叶榆600亩。

  促和谐,全方位维护群众利益。

  俗话说“群众利益无小事”,单晶河乡党委、政府时刻把老百姓的利益放在心上。在全乡风电占地补偿上,乡党委、政府本着不让群众损失一分钱的态度,班子成员分片包村,亲历亲为,在第一现场进行占地的测量,类别分类。同时对补偿金额、类别、标准列出明细,在自然村的公示栏进行了公示,让群众心知肚明,消除了群众的疑虑,杜绝了矛盾纠纷的发生。同时积极保障农户利益,为马连囫囵村燕旺等12人追回了风电施工拖欠一年之久的工资。

  “群众工作是一切工作的生命线。”刘书记在乡党委会上常提出的这句话,更是单晶河乡做好新形势下群众工作、建设绿色和谐幸福单晶河始终坚持的最高方针。

  关键词:张北县,单晶河乡,民生,建设

热词:

  • 单晶河乡
  • 自然村
  • 群众利益无小事
  • 连心桥
  • 风电
  • 乡党委
  • 群众工作
  • 维护群众
  • 精神病患者
  • 刘书记