央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所竞购伦敦金属交易所 市场看淡

发布时间:2012年05月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业界此前传言港交所欲竞购伦敦金属交易所(LME),港交所在4月30日收市后发布公告,承认有意参与竞购LME。但是,对于这项超过100亿港币的收购案,市场并不看好。

  据了解,目前港交所已委任老牌英国投资银行洛希尔(Rothschild)伦敦公司出任财务顾问,就LME的合理估值进行财务分析,目前已进入最后阶段。港交所管理层将根据财务顾问的建议,于下周一LME截标当日,提交出价以及整项收购建议给LME董事会。

  据悉,其他参与竞购的都是在国际期货交易市场富有经验的交易所,分别为芝加哥商业交易所(CME)、纽约―泛欧证券交易所(NYSE Euronext)及洲际交易所(ICE),LME将于下周一公布进入第二轮竞购的名单。

  市场估计LME售价在10亿至15亿英镑之间,港交所此前已准备多个融资渠道为该收购铺路,其中向银行申请10亿美元(约6亿英镑)贷款额度,以及上周成功获得股东授权发行最多10%的新股。港交所在公告中表示,如果在竞购中港交所有额外融资的需求,将会在考虑资金来源时充分考虑到股东利益,目前不确定有关竞购程序何时结束,也不确定最终结果如何。

  但是,市场普遍担心港交所收购LME的代价或过高,由于并购涉及借贷或配股,短期将拖累港交所的盈利能力及透明度,此外,即使竞购成功,由于港交所缺乏全球及商品交易经验,预计未来营运风险也较大。

  伦敦金属交易所2010年纯利为950万英镑,如果按美银美林预测LME今年盈利可增至2160万英镑计算,10亿至15亿英镑的收购价格对应其2012年预测市盈率为46至70倍,属偏高水平。

  大部分市场人士认为,如果收购成功,短期将摊薄港交所每股盈利,加上投资者普遍担心交易所营运跨境交易所的能力,因此无论最终是否成功,股价下行可能性较大。

  港交所股价今年3月至4月累计下跌12.79%,期内恒生指数的跌幅仅为1.37%。徐欢

热词:

  • 港交所
  • 伦敦金属交易所
  • 竞购
  • LME
  • 市场人士
  • 股价
  • 下周一
  • 财务顾问
  • 股东利益
  • 证券交易所