央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自行车巨头抢滩中高端市场

发布时间:2012年05月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轻量化、便携式、环保型渐成趋势

  本报讯(见习记者刘锟)自行车折叠后变身购物手推车、锂电池自行车仅重15千克、一款斜躺式自行车价格竟然上万……日前在上海新国际博览中心举行的中国国际自行车展览上,来自1288家中外企业的各类自行车同台竞技,大秀时尚骑行生活。

  虽然深受国际次贷危机、欧债危机以及国内经济结构调整等多重不利因素影响,但国际参展商增幅却高达55.2%,其中尤以欧美国家参展商增加最为明显。据了解,拥有世界两大自行车高端品牌Cannondale和GT的美国自行车运动集团,因为晚来一步没订到展位,只能租借三天展馆会议室,为“挤入”中国展颇费心思。

  与其说多国自行车品牌抢滩“中国展”,倒不如说多国自行车企业抢滩中国未来市场。曾经风靡发达国家的休闲骑行文化正在催生中国自行车中高端市场,而国际油价高企,城市道路拥堵,又成为低碳环保出行的助推剂。

  中国国际自行车展览会组委会秘书长霍晓云表示,随着经济发展和骑行文化的推广,我国中高档自行车市场需求巨大,去年不仅消化了国内60%以上的自行车产能,而且还带动国外中高档自行车品牌消费的大幅提升。他说,欧美自行车企业嗅觉灵敏,早已看出了中国市场的巨大潜力和商机,纷纷涌入。台湾自行车企业更是捷足先登,2011年销往内地的中高档自行车猛增到3.3万多辆,增幅高达3倍以上。

  记者在现场看到,此次台湾的捷安特、美利达等所有自行车知名品牌倾巢出动。捷安特为旅行者带来一款特殊的运动自行车,全车采用轻量化铝合金车架,搭配26寸登山车轮组及刹车系统,前后货架还搭配马鞍旅行袋、多组水壶架、发电花鼓灯组等特殊装备,设计精巧让人爱不释手;曾经生产出“欧洲冠军车”的美利达公司,最新开发的采用碳纤维材料的29英寸登山车BIG9也亮相展会,其车架重量仅1.1公斤,全车走线隐藏在车架内,操控性和通行能力都有超越式突破。

  台资企业主打轻量型,国产电动自行车则走环保路线。“相比传统的铅酸电池电动车,锂电池电动车不会产生污染”,天津绿能电动车外销部主管陈云说,锂电池电动车虽然价格上比铅酸电池电动车高500元左右,但充电时电池不会释放铅等有害物质,同时,使用寿命是铅酸电池的3倍。据介绍,仅仅两年多的时间,锂电池电动自行车的销量就已占到30%以上,电动自行车锂电化将成为趋势。据了解,本届展会上电动自行车零部件,尤其是锂电池和与锂电池相配套的充电器参展率大幅提升,分别高达53.6%和200%。

热词:

  • 中高端
  • Cannondale
  • GT
  • 自行车品牌
  • 高端品牌
  • 自行车市场
  • 锂电池
  • 欧洲冠军
  • 巨头
  • 车架