央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵铭:一直没放弃! 法利亚斯赞训练苦换来机会

发布时间:2012年04月30日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《足球》报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我一直认为自己可以踢,所以一直没有放弃!”赵铭说,因为许博的受伤,赵铭在28日的比赛中首发上阵,这也是他与中超赛场绝缘多时之后,第一次在中超比赛里首发上阵,此前,他在第5轮富力对阵泰达的比赛中替补上阵,得到的时间不过是短短的两三分钟。

  这位昔日国青、国奥队的骁将,在经历了长时间的人生低潮之后,终于回来了。赛后,富力主教练法里亚斯如此评价赵铭,“他平时在训练中非常刻苦,他的努力让他获得了上场的机会。”

  《足球》:还记得自己是什么时候受伤的吗?

  赵铭:我记得很清楚,2007年7月1日代表中国国奥队在南非参加八国赛的时候,膝关节受伤。2007年保守治疗没有手术,2008年还踢了8轮,从那之后就没踢比赛。

  在战胜辽宁队赛后的新闻发布会上,法里亚斯说他启用了一个新中卫,说这名中卫平时的训练很刻苦,球队的主教练对你的评价很高。

  作为球员踢上比赛是比较欣慰的,但是伤这么长时间了,要重新回到一个高度还需要时间。我很长时间没踢球了,但我没有放弃、一直在努力,平时的训练我都是认真地完成教练安排的每一项训练,不管教练用不用我,我都会做好自己的本职工作。教练看平时训练的状态,每场比赛的用人都不同,这场比赛给了我机会,我时刻都做好了准备,不管机会来得早还是晚,我都是在一直准备着。

  富力客场与天津比赛的时候,你在最后时刻上场了,当时有什么感觉。

  跟天津的比赛我打了几分钟。去年球队还在中甲时,我曾踢过半场,但那个时候身体一直没达到比赛状态,训练不是很系统。今年准备得比较系统,但我觉得自己还需要时间一步步提升状态,希望能够更快地回到自己的最好状态。

  很多运动员可能因为一年不踢球就已经退役了,何况你是离开球场这么久啊?

  我一直认为自己可以踢,所以自己一直没有放弃。我有接近两年的时间都没踩过足球场,一直是在健身房里跟着体能师康复,直至2010年年初才回到足球场上进行一定的有球训练。但那个时候我一直相信我还能回来!

  什么时候是你职业生涯中最困难的,曾经想过放弃吗?

  应该是我手术康复的时候,那个时候是最困难的,我的膝关节做过三次手术,手术完了之后进行恢复,然后还不行,伤势连续反复,那个时候很痛苦。放弃的想法没有,但在术后康复时,确实很枯燥很乏味,每天只要睁眼睛就是健身房,这段时间很痛苦,幸好有妻子陪在我身边鼓励我,她是我的精神支柱。

  你是2005年世青赛中国队的主力,和卢琳、冯潇霆都是队友,看到他们已经在各自球队中已经成功占据主力位置,有没有很羡慕他们?

  羡慕他们是有的,他们这几年的进步大家也是看得见的。毕竟自己的道路不同,人生不同,出现这种困难我就要坦然面对了,遇到再大的困难也要去面对。面对那些艰难困苦,如果你把这些放在肩上,天天压着你,走路都没法走,如果你换个思路,把他垫在脚下,没准就是你前进的楼梯。希望自己慢慢把身体调整好,有一个比较好的提高吧。

  这样的踢球经历或者人生经历是不是让你更成熟了?

  这样的经历让我在思想上有很大的改变,我相信还是有机会的。路可能还是比较艰难的,努力地走下去。

热词:

  • 赵铭
  • 球训练
  • 中超比赛
  • 体能师
  • 球队
  • 客场
  • 主教练
  • 主力位置
  • 手术
  • 国青