央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排系列热身赛落幕 中日主帅收获对阵容的磨练

发布时间:2012年04月30日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国女排与日本队4月27日在福州战罢4场系列热身赛的最后一场,谈及此次热身赛时,中国队主帅俞觉敏和日本队主教练真锅政义异口同声地认为,收获在于对阵容的磨练和考察。

  27日最后一役里,中国队排出了5名世界杯主力加替补二传米杨的新阵容,单丹娜接替张娴出战自由人。中国队凭借这套网口占优势的阵容以25比21、25比23和25比19直落3局。为进一步热身,双方协商加赛第四局。但在加赛局中,中国队在接应、主攻和副攻各位置均进行调整,以12比25负于日本队。

  4场热身赛中国队3胜1负,俞觉敏认为,此次热身赛最大的收获是让主力队员在比赛中较好地体现了之前在北京和漳州封闭集训的成果,主力阵容的竞技状态基本恢复到去年世界杯时的水平,且仍有上升空间。俞觉敏认为,在技战术层面,首先中国队的防守、小球虽仍存一定差距,但也体现出进步;其次,教练组对楚金玲和曾春蕾两名重点替补队员给予了多场比赛考验,使她们的实战能力和场上表现得到了教练员和其他队友的更好认识。

  俞觉敏坦言,与日本队相比,中国队在系列热身赛上暴露出两方面问题,其一,面对日本队的快节奏进攻,中国队的拦网配合有所欠缺。其二,日本队的防守更加出色,对中国队攻手的个人能力和强攻有更高要求,但“若包括王一梅在内的中国队强攻手们的进攻能力、强攻质量和比赛状态能够进一步提高,队伍整体的进攻体系和进攻效果也会好很多。”俞觉敏表示,此次系列热身赛中国队7天内转战4地参加了4场比赛,对综合能力是种锻炼,而且赛程也比照奥运会,所以队员们的身体训练也均按照奥运模式在练。

  日本队首要任务是尽快确定奥运落选赛主力阵容。真锅政义表示,4场热身赛他在主攻和接应位置尝试了所有能够使用的人员,但毕竟只与中国队一个对手进行了比赛,所以人员的选择还需斟酌。不过真锅政义透露,日本队的防守阵容此次热身赛演练得不错。

  真锅政义表示,即便还有不到3周时间备战奥运落选赛,他还是会先给队员们放假,调整此次福建之行的疲惫。目前奥运落选赛的对手和赛程还未最后确定,只能通过去年世界杯的录像先进行亚洲对手的准备。真锅政义说,日本队在落选赛上的目标不仅要拿到奥运门票,还希望能以落选赛三甲身份晋级。

热词:

  • 热身赛
  • 中国队
  • 主帅
  • 日本队
  • 女排
  • 教练组
  • 主力阵容
  • 主教练
  • 比赛
  • 技战术