央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企状告跨国汽车巨头 两年官司最终握手言和

发布时间:2012年04月30日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:楼丁新开办的金华鼎鑫汽车维修服务有限公司

........................................................................

  新华网杭州9月8日专电(记者李亚彪)中秋节前,年近70岁的浙江省金华市老人楼丁新终于长舒了一口气,他同跨国汽车巨头沃尔沃公司历时两年的侵权官司终于告一段落,双方达成和解,握手言和。

  这起在汽车业界极富影响的官司源于2008年。楼丁新的金华鼎鑫汽车维修服务有限公司原本一直使用的沃尔沃汽车经销商管理DMS系统,被沃尔沃汽车中国网络部突然关闭。

  不久,鼎鑫公司的沃尔沃汽车专用诊断电脑也被关闭。鼎鑫公司作为沃尔沃品牌汽车金华地区特约维修商的全部维修服务功能,随之也被全部关闭。

  鼎鑫公司是浙江省金华市一家民营汽车维修商。2005年初,曾取得过沃尔沃经销权的浙江农资集团金昌汽车销售有限公司,放弃了与沃尔沃汽车售后服务的部分约定,并转交由楼丁新经营。

  成为跨国汽车巨头的维修商成员,是许多中国民营企业梦寐以求的事。楼丁新签订协议并拿到授权后,迅速成立鼎鑫公司,并通过向沃尔沃汽车华东地区总经销申请,投资建立沃尔沃特约维修站,公司成为沃尔沃中国总部的金华地区特约维修站。

  此后,鼎鑫公司购买了沃尔沃汽车维修保养的专用设备与专用工具,并被授予专用标识,还租用了相关检测系统,并开展沃尔沃汽车的维修业务。

  在鼎鑫公司内,DMS系统和专用诊断电脑的构建,包括各种器件的配置、购买、安装、调试、维护、更新、账号使用、人员培训等,都是按照沃尔沃汽车中国对授权经销商的统一要求和指定,在沃尔沃签约代理商、服务商和沃尔沃汽车中国DMS系统管理员直接操控、帮助下进行的。

  那次未经事先通告的系统突然关闭,致使原本正在营业的鼎鑫公司的客户信息、车辆档案、维修与配件、保修索赔、财务结算等全部信息资料丢失,整个公司此后基本处于瘫痪状态。

  2009年,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司声明,沃尔沃汽车中国没有签署任何协议或合同授权鼎鑫公司作为金华和义乌地区的沃尔沃品牌汽车特约维修商。

  事实上,沃尔沃客户服务系统中不但有鼎鑫公司的企业服务代码,沃尔沃汽车中国在《中国授权服务中心名录》、沃尔沃汽车中国官方网站上,也向沃尔沃客户和社会公示鼎鑫公司是沃尔沃汽车维修商。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  据法院调查,在沃尔沃汽车公司举办的培训与全球客服技能大赛中,鼎鑫公司都有员工参与。据楼丁新介绍,他们还曾作为中国国内唯一地区级的售后经销商跻身中国市场总决赛。2009年,沃尔沃汽车中国客户服务总监杨思乐还给鼎鑫公司下达了2009年度经销商目标。

  系统被关闭后,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会时任秘书长赵丽丽曾致函沃尔沃汽车中国网络部,对这一事件“表示强烈愤慨”,希望对方“过问此事,在不违背法律和公理的前提下,化解矛盾,求得双赢”。

  “我们十分顾及沃尔沃品牌,对于沃尔沃汽车中国网络部的做法一直忍辱负重,曾多次采取内部沟通的方法,以求公平公正,然而长期没有结果。”楼丁新的儿子楼丹说。

  鼎鑫公司由于沃尔沃汽车专修工具与设备闲置,每天都要蒙受巨大的经济损失,只能通过楼丹在外省经营的另一家汽车维修公司的收益支撑。

  在金华当地法院接到的起诉书上,鼎鑫公司要求解除与沃尔沃汽车售后服务协议,并向沃尔沃退还汽车专修工具、专用电脑、库存专用零件,沃尔沃返还鼎鑫公司为此支付的款项。此外,鼎鑫公司的诉讼请求还包括沃尔沃赔偿其经济损失、沃尔沃归还DMS系统中的历年维修数据及其他相关资料等。

  楼丁新坦言,自己是中国国内再普通不过的一家民营企业,同跨国汽车巨头打官司,难度可想而知,这可能是自己这辈子最无奈的选择。

  两年时间内,鼎鑫公司与沃尔沃多次对簿公堂,案件审理几经波折。在此期间,浙江省本土的民营企业吉利汽车还对沃尔沃汽车实现了跨国并购。

  法院最终审理认定,沃尔沃汽车中国的行为给鼎鑫公司、沃尔沃汽车用户以至沃尔沃品牌都造成了极大的伤害,构成了侵权。后期,沃尔沃汽车中国主动要求调解,在金华市中级人民法院主持下,双方达成和解协议。

  按和解协议书约定,被告沃尔沃汽车销售(上海)有限公司补偿鼎鑫公司相关经济损失并承担本案诉讼费用;鼎鑫公司申请撤诉。

  随着这场“蚂蚁撼大树”式官司终结,满头花白的楼丁新表示,自己将继续从事汽车维修与售后服务,但不再会与沃尔沃合作了。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 公司
  • 维修
  • 中国