央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车瑕疵未告知 购车人退车求保号

发布时间:2012年04月30日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈先生赶在购车摇号之前购买了一辆二手车,但是卖车的旧机动车经纪公司没有如实告知车辆情况,导致他无法正常使用。陈先生为此将旧机动车经纪公司和其所在的旧车交易市场起诉到法院,要求全额退还购车款89500元、赔偿经济损失10000元,并特地要求保留原购车所得的牌照。日前,丰台法院已正式受理此案。

据介绍,2010年12月19日陈先生与北京某旧机动车经纪公司签订了一份车辆买卖合同,以89500元的价格购买了一辆二手灰色别克牌小型轿车,车辆牌号是他自己挑选的。在看车过程中,经纪公司只是交代了车辆出厂日期,车辆现在的性价比,并强调车辆尚在质保期,但没有告知陈先生车辆的使用、修理、事故等情况。12月20日,陈先生向旧机动车经纪公司所在旧车交易市场缴纳了购车款,并于第二天办理了车辆转移登记。24日早上,陈先生在启动车辆时发现不好启动,挂上前进挡后加油门车辆不行驶,正当他疑惑时,车辆突然猛向前冲,将前方车辆的后部撞坏,自己车的前部也受到损害。陈先生当日送车修理,修理工告诉他,车辆内部有质量问题,建议去4S店里做鉴定。经鉴定发现车辆电脑记载有多起事故发生,直接影响到车辆的内部主要构件。

陈先生认为,旧机动车经纪公司没有如实告知车辆的真实情况,存在欺诈行为,导致自己本想在摇号购车之前买车的目的没有实现。现在要求退车的话,由于购车需要摇号,将严重影响他再购车的计划,因此,他向经纪公司提出退车,但其只同意退还80000元。他起诉到法院要求撤销他与旧机动车经纪公司签订的买卖合同,旧车市场返还他合同价款,并要求对原车的车辆号牌予以保留,两被告承担由此给他造成的损失10000元。

目前,本案正在进一步审理中。

追访

只要法院能判就能留号

根据去年12月底公布的《北京市小客车数量调控暂行规定》中规定,因法院判决、裁定及个人因婚姻、继承发生财产转移的已注册登记的小客车不适用本细则。同时,新规还明确了,在细则实施之前,车辆销售经营者已经与客户签订小客车预售合同、收取预定金,并在规定期限内向商务部门办理备案的,不适用本细则。

陈先生究竟能否保留他的车号?市交管局车辆管理所京丰分所的工作人员表示:“新规里说了‘有关机关依法办理转移登记’,所以,只要他的官司能够判下来,就应该可以保留。”(记者 刘可 通讯员 李辰)

热词:

  • 二手车